今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8389
 哈密积极探索大胆实践 8350
 巴里坤县党代表大会代 7432
 中组部会同中纪委召开 5253
 保持思想纯洁,坚守精 4829
 关于开通新疆党建网“ 4698
 吉林省辽源市委与“一 3071
 党代会常任制发展历程 3022
 白碱滩区党代会常任制 3012
 克拉玛依白碱滩区党代 2737
     新 闻 中 心
阿勒泰地区福海县建立“四链管理”模式 发挥党代表闭会期间作用
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2018/10/23 19:03:52  阅读:35 次 【字体:


阿勒泰地区福海县建立“四链管理”模式

发挥党代表闭会期间作用

 

近年来,福海县结合党代表工作实际,不断探索党代表发挥作用途径,建立了从问询、联系、评议、培训四个方面入手的党代表“四链管理”模式,积极发挥党代表闭会期间作用。

建立“问询链”,拓展作用发挥空间。县委制定党代表问询制度,明确规定党代表问询权利和问询义务。规定各级党(工)委在出台重大政策、实施重大项目前,必须征询党代表意见建议。党代表可以以个人名义或者联名方式,对全县各部门(单位)落实党代会决议和广大党员干部群众反映的民生、医保、社会救助等热点难点问题,以书面形式向相关部门(单位)提出询问,并由相关部门(单位)进行答复或落实,对党代表问询的相关问题,各部门(单位)应如期答复、办理,党代表有权进行跟踪督查。

建立“联系链”,畅通作用发挥渠道。坚持党代表联系基层党组织、党代表联系党员、党代表联系群众三联制度,做到征求意见、沟通情况经常化,下情上递、上情下达制度化。每名党代表联系1个基层党组织、联系3-5名党员、群众,采取入户走访、谈心谈话、调查研究等方式,通报县委、乡(镇)场各项重要决策部署和近期工作开展情况,宣传党的路线方针政策,听取党员群众对县委、乡(镇)场党委意见建议。

建立“评议链”,丰富作用发挥途径。每年定期组织县、乡(镇)党代表开展大调研活动,详细了解全县党员干部机关效能、落实党建工作、涉及群众关心的热点难点问题等,在年度领导班子和领导干部考核中,根据单位领导干部人数,确定10-20名党代表参与年度民主测评。党代表在任期内每年就自身履职情况向所在党组织进行年度述职,接受所在单位党组织党的测测评,并把测评结果作为党代表的考核依据,进一步规范党代表履职行为。

建立“培训链”,增强作用发挥能力。县委把党代表培训纳入全县党员干部教育培训范畴,凡有党员干部培训优先考虑党代表参加。今年以来,全县举办领导干部周末大讲堂”9期,培训领导干部党代表200余人次。依托冬季天天远程”“万名农牧民党员能力建设工程,先后培训先进模范、专业技术人员、农牧民党代表650人次。组织党代表开展党的大精神自治区第次党代会专题习,通过召开专题辅导班、经验研讨会、主题论坛等,进一步提升党代表能力素质和履职工作能力。

 


 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司