今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8389
 哈密积极探索大胆实践 8350
 巴里坤县党代表大会代 7432
 中组部会同中纪委召开 5253
 保持思想纯洁,坚守精 4829
 关于开通新疆党建网“ 4698
 吉林省辽源市委与“一 3071
 党代会常任制发展历程 3022
 白碱滩区党代会常任制 3012
 克拉玛依白碱滩区党代 2737
     新 闻 中 心
沙湾县建议推进党代表提案工作 拓宽党代表作用发挥新路径
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2018/10/12 17:09:41  阅读:29 次 【字体:

沙湾县建议推进党代表提案工作

拓宽党代表作用发挥新路径

 

为进一步探索发挥党代表作用的新途径,拓宽党代表发挥作用的平台,沙湾县各级党组织通过党代表进村队走访与村民进行面对面的沟通,扮好自己的“角色”,倾听村民最真实的声音,畅通了基层社情民意的表达渠道,提升了党代表的荣誉感和责任感。为避免提案工作流于形式,增强党代表提案的可操作性,沙湾县经过深入调查研究,着眼于发展党内民主政治,认为应该注重严把“三关”,推进党代表提案工作。

一是严把党代表入口关。一项好的提案与党代表的素质高低密不可分,但在实践中,党代表素质参差不齐。因此,一方面,要把好党代表入口关,提升党代表整体素质。另一方面,要建立完善党代表退出机制,及时将部分个人品德与行为能力不符合要求的党代表予以清退,并随时增补,保证党代表队伍的高质量与有效运转。

二是严把提案征集关。做好代表培训坚持在每年提案征集前,通过集中培训或大会前组团会议的方式,以党代表团、党代表小组为单位,加强对提案的撰写、范围、原则进行专门培训,保证提案的规范化,提升代表撰写提案能力。丰富提案内容针对党代表情况不明、针对性不强、提不出好的提案的实际,定期或不定期组织党代表深入农村、社区、学校、机关、企业进行视察调研,充分了解社情民意和人民群众关心的热点、难点问题,汇集各方信息,集聚提案撰写素材。

三是严把提案落实关。加强对提案办理工作组织领导,成立由县委主要领导任组长、分管领导任副组长,相关责任单位、重点部门负责人参与的党代表提案办理工作领导小组,组建了提案审查委员会,形成一级抓一级、层层抓落实的领导体系,为做好代表提案工作提供了强有力的组织保障和支撑。强化制度保障在遵循党章等党内法规的前提下,对代表提案的要素,提案受理、审查、立案的规范以及提案办理、答复、落实情况通报的流程等提出明确意见、要求和具体操作办法,使党代表提案办理工作步入制度化、规范化轨道。


额敏县突出“实效”充分发挥党代表工作室作用

 

今年以来,额敏县以党代表工作室为平台和阵地,积极开展党代表驻室接待活动,充分发挥工作室“知党情、听民意、促和谐”的作用,取得良好成效。

“实”招,充分发挥工作室“连心桥”作用。工作室选址坚持科学规划,合理组建,方便群众的原则。统一悬挂“党代表工作室”牌匾,为党代表接访议事提供了良好的环境。张贴党代表工作室和党代表工作职责、党代表履职承诺和活动安排等,配备联络员,负责协助党代表做好接访党员群众、记录接访情况、汇总党代表收集的意见和建议等日常工作,及时掌握党员心声、倾听群众需求,有效搭建了党群干群沟通联系的“连心桥”。全县28个党代表工作室参与联系群众的275名县党代表和439名乡(镇)党代表,来共接待党员群众1623人次。

“实”情,充分发挥党代表“收集员”作用。各级党代表在深入基层一线,帮助群众解决困难和问题的同时,广泛收集农田水利建设、城镇建设、机关干部作风改进等广大群众关心的热点、难点问题,成为各级党组织察民情、听民声的社情民意“收集员”。把群众提出的建议和诉求收集后直接反映到各级党组织,使一些热点难点问题得到了及时有效解决。自党代表工作室接待群众工作启动以来,收集意见建议298余条,不少牧区群众反映:“过去我们有什么意见想法,要到县上反映,一去一回既费时有费钱,现在党代表主动上门收集意见建议,还有专人一条一条地记录,这样的代表我们欢迎。”

“实”效,充分发挥党代表“调解员”作用。各级党代表充分发挥自身懂政策法规的优势,针对广大群众关心关注的热点难点问题,积极向基层群众宣传《土地法》、《劳动合同法》等法律法规、医疗养老保险、农村小额贷款等利民惠民政策,在日常工作和新农村建设等工作中当好解决实际问题的“调解员”,在法律咨询、纠纷调解、政策宣传、卫生保健、心理咨询、健康养生、技术服务等方面,针对不同群体的需求,积极为群众提供预约服务、结对服务、上门服务,累计接受咨询、疑惑解答320余人次,成功调解居民诉求120余起,为党委、政府分忧解难,党代表有了发挥作用的平台和阵地,切实帮群众解决民生难题,进一步树立了党组织在群众中的威信,消除党组织和群众的距离感。

 

      


托里县搭平台构机制强培训

解决党代表作用发挥不强问题

 

托里县为解决部分党代表在一定程度上存在党代会结束,党代表就完成使命的错误理解,主动作为,精准施策,采取平台构机制强培训等措施,坚持全员参与、就近便利、全面覆盖原则,充分发挥党代表作用,解决党代表作用发挥不强问题。

灵活形式,搭建党代表工作平台。依托全县7个乡(镇)党委、11个县直党(工)委建立党代表工作室34个,并将县、乡两级党代表编排到相应的党代表工作室,推行条块服务管理,为党代表在闭会期间发挥作用搭建工作平台。充分发挥党代表工作室知党情、听民声、谋发展、促和谐的作用,突出全县195名县级党代表和317名乡级党代表围绕倾听民声、主动作为、服务基层、资源共享四大主题,使党代表工作室成为党代表开展两学一做学习教育活动的平台。同时,结合访惠聚活动和县委、各党(工)委开展的城乡结对帮建、社区共驻共建和为民办实事等活动,组织代表走进农户、企事业单位等基层一线,与基层党员群众进行面对面、零距离沟通交流,听民声、问民意、解民忧,提供服务,切实帮助企业解决发展中遇到的问题、帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难。今年以来,全县各级党代表累计开展走访群众活动100余次,走访群众1200余户,帮助群众解决各类实际困难242件。

探索途径,构筑党群联系服务机制。为确保党代表作用发挥,托里县制订了党代表联系党员群众、学习培训、调研视察、提议提案、列席党内重要会议等制度。各级党代表结合实际开展党代表结对活动,组织每名党代表结对帮扶一名贫困户,通过信息扶贫、技术扶贫、资金扶贫等措施,帮助脱贫致富。同时,创新推进党代表“1+X+2”的组团工作机制,即团队由一名是党代表工作室负责人牵头,卫生、农牧、科技、教育、文化等机关单位负责人、党代表、党员和2名乡级党代表,分别组建县级党代表医疗服务队”“文化服务队等。截至目前,共组建党代表下乡服务团队6个,团队成员57人,开展法律宣传、政策宣讲、农牧业和卫生知识普及共15场次,充分发挥凝聚党员、贴近基层、服务居民的作用。

注重培养,强化党代表培训调研。通过思想汇报、专题报告、代表论坛等形式,组织各级党代表深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中央、自治区有关党代表任期制的规定,党章、民族团结以及党执政兴国的方针政策,不断提高党代表履职能力和水平。组织党代表对全县城乡种植养殖示范基地建设、工业项目建设、城市及小城镇建设等重点工作进行视察,推动工作开展和干部作风转变;围绕事关全县建设和人民群众普遍关心的热点、难点问题,组织代表深入开展调研,形成对县委、各乡镇党委的工作意见建议。今年以来,全县各党(工)委组织党代表开展视察调研活动21次,撰写调研报告30余篇,为县委、各乡镇党委实现总目标和促进改革发展提出意见建议50余条。


 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司