今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8389
 哈密积极探索大胆实践 8350
 巴里坤县党代表大会代 7432
 中组部会同中纪委召开 5253
 保持思想纯洁,坚守精 4829
 关于开通新疆党建网“ 4698
 吉林省辽源市委与“一 3071
 党代会常任制发展历程 3022
 白碱滩区党代会常任制 3012
 克拉玛依白碱滩区党代 2737
     新 闻 中 心
克拉玛依市创新建立“两代表一委员”工作室 打通一条联系群众、服务群众的渠道
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2018/10/30 13:41:45  阅读:51 次 【字体:

克拉玛依市创新建立“两代表一委员”工作室

打通一条联系群众、服务群众的渠道

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,密切党同人民群众的血肉联系,克拉玛依市围绕总目标,进一步健全完善党联系群众、服务群众工作机制,发挥各级党代表、人大代表、政协委员的优势和作用,持续推进 两代表一委员工作常态化、制度化。

一是强化机制建设,创新建立两代表一委员工作室在市委的统筹和领导下,推动建立了两代表一委员工作室。打通一条直接延伸到社区、群众的民意渠道。全市117个社区(村)全部建立两代表一委员工作室,健全工作制度,统一规范基础台账、标识等,推动1751名代表、委员按行业、界别等分组驻点到工作室,每月10日、20日按排班坐诊工作室,嵌入社会治理网格开展日常化入户走访民情观察,同时还通过楼栋单元微信群、QQ群等直接听取民意。初步形成一条逐级消化吸收解决问题的机制。坚持首问负责制,按“10步走方法,由代表、委员包收集、包反映、包协调、包反馈问题,依托社区、街道、区、市137信息研判机制,分级研判、分类处理、限时办结。每月市、区两级联络办召开联席会,研究工作室运行情况,及时分析研判代表、委员收集上交的问题。有的社区工作室组长负责任、代表委员参与率高、解决问题到位,如润福社区工作室按市委制度要求,细化建立一整套内部管理、季度通报、问题跟踪督办的机制,成员参与率100%,人均解决问题2个以上,得到群众高度评价。

二是解决实际问题,服务群众取得实效。按照群众利益无小事”“快办办好要求,坚持关键是解决实际问题,对问题分一般问题、普遍问题、疑难问题三种形态限时解决,特别是自和群众在一起活动开展以来,代表、委员又与服务队协同起来,最大限度解决问题。2017年,共收集社情民意1863条,答复办结1397条,圆满解决了一批物业管理、供水供暖、小区建设等方面群众关心的热点难点问题。如永安社区工作室了解到汉博商圈因部分商铺欠交暖气费导致大面积暖气停供,涉及400余家商铺,存在重大群体性风险,得到市委重视,经多次与汇嘉集团等相关单位沟通协调,最终解决了商铺供暖问题,保证了群众利益、化解了稳定风险。八一社区工作室积极协调发改、住建、环保、热力等部门单位,推动关停了运行30年供热效果差的老旧锅炉,安排专项资金进行供热改造,彻底改善了八一新村512500户居民的供热条件。丽景佳苑小工作室经过多次协调、紧密跟踪,推动解决了小区27168户屋面漏水问题,受到居民广泛好评

三是转变工作作风,不断提升履职能力。代表、委员在学中干、干中学,边服务、边提升能力、边改作风,树立人民群众代言人新形象直接联系、主动服务成常态。2017年,全市80%的代表、委员参加了两代表一委员工作,共接待群众2085人次,与群众走访谈心16100多人次,宣讲十九大精神、创城知识等3612人次平均每名代表、委员接访2.5次、收集社情民意1.4个、解决问题1个、走访入户6.5户次。振兴社区居民谈到代表、委员现在能下来融进群众中,达到1+1+1>3的效果。提升群众工作能力成常态。组织全市两代表一委员履职培训,市政协党组书记王新明讲授履职方法。先后2次通过视频和党员干部学习平台开展培训,培训5079人次。各区利用多种形式,进行分层、分类学习培训。部分工作室组织代表、委员内部培训,不断提升履职能力。

四是服务大局稳定,密切党群干群关系。代表、委员坚持走进群众、服务群众,把群众紧紧团结在党的周围,切实服务稳定发展。作为社区治理的一部分和维稳力量的补充,代表、委员嵌入社区网格单元中,每次接访时安排一部分力量,到重点人员、困难群众和需要关心关爱的家庭中进行走访,了解问题、排查风险隐患,共走访68458897次,人均走访5户、6.5次以上,收集社情民意和微线索”1863条,有力促进稳定工作。作为主动化解矛盾纠纷和风险的有效力量代表、委员按照市委查风险、找短板的要求,主动把涉稳的矛盾纠纷和风险作为重点,优先处理、优先解决。第七社区工作室快速推动解决部分危旧房屋存在安全隐患问题,化解了居民思想顾虑。园丁乐园社区代表、委员多方协调,让居民木尼沙·阿合买提年满10岁未上学孩子回归校园,重新接受学校教育。将一些纠纷、矛盾等不安定因素消除和化解在基层,有力促进了大局稳定、长期稳定。

 

 


   


 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司