今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  习近平谈脱贫摘帽实打
2  中国共产党第十九届中
3  自治区直属机关工委开
4  【新春走基层】郝伯贞
5  170年后的今天如何
6  扶贫路上的“第一书记
7  尼勒克县: 
8  互联网+党建“加”出
9  习近平主持中央政治局
10  习近平:在2018年
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8307
 哈密积极探索大胆实践 8298
 巴里坤县党代表大会代 7387
 中组部会同中纪委召开 5197
 保持思想纯洁,坚守精 4772
 关于开通新疆党建网“ 4603
 吉林省辽源市委与“一 3021
 党代会常任制发展历程 2971
 白碱滩区党代会常任制 2937
 克拉玛依白碱滩区党代 2663
     新 闻 中 心
尼勒克县: 党建扶贫双轮驱动助力贫困县“摘帽”
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2018/2/25 12:17:56  阅读:601 次 【字体:

新疆网讯(记者薛玲 通讯员张伟民报道)2月22日中午,阳光灿烂,新疆尼勒克县“访惠聚”驻村活动办公室指导一组在组长穆哈的带领下,来到尼勒克县加哈乌拉斯台乡库克拜村入户,见到了村里脱贫近半年的村民叶尔哈提 · 吾肯,“以前住土坯房,现在住上了宽敞明亮的富民安居房,最近三年来,日子过得一年一个样,生活过得越来越幸福。”叶尔哈提 · 吾肯笑着对大家说。

  2017年9月10日,对于叶尔哈提 · 吾肯说,是个值得纪念的日子,因为这一天,他彻底摘掉了贫困户的帽子。

  据了解,近年来,在党中央精准脱贫政策的惠及下,在尼勒克县乡村三级政府的帮助扶持下,叶尔哈提 · 吾肯依靠贴息贷款,搞起了牛羊育肥,妻子茹仙古丽 · 艾力更还在县城开了家鲜奶供用点,日子过得越来越红火。去年,叶尔哈提 · 吾肯主动到村里要求退出贫困户行列。

  作为国家级贫困县,在全面打赢脱贫攻坚战中,尼勒克县认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示,形成党建工作与脱贫攻坚深入融合的工作机制,逐步走出了一条“落实党建引领、发挥战斗堡垒、发挥党员示范、创新‘党支部+合作社+贫困户’模式”的富民强县路子。

  近年来,尼勒克县将脱贫攻坚纳入基层党建工作年度考核内容,把脱贫攻坚实绩作为领导班子年底考核和选拔任用干部的重要依据,细化党员干部扶贫能力提升、村集体经济增收、贫困群体帮扶等具体指标,对应确定考核分值,考准考实党组织、党员干部扶贫实绩,将脱贫实绩作为评先评优、晋升、提拔等重要依据,形成“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的鲜明导向,并按照“好人好马上一线、精兵强将下基层”的理念,围绕脱贫攻坚目标和任务排兵布阵,选拔熟悉现代农牧业,有激情、敢担当、能干事,会做群众工作、善抓脱贫攻坚的干部进入贫困乡党政班子;选派30名有较强工作能力、不怕吃苦的县直机关干部担任贫困村第一书记,落实做到工作任务不结束不换人,贫困户不脱贫不脱钩。

  与此同时,尼勒克县坚持把党的工作开展在脱贫攻坚第一线,通过大村带小村、富村带穷村等做法,采取单独建、挂靠建、联合建等方式,采取县级主管部门抓业务指导,乡镇党委抓组织领导,村级党组织协同抓的方式,推动行业协会、农牧民专业合作社党组织规范管理,发挥作用,按照“支部+协会”“支部+公司”“支部+基地”等形式,构建了以村党组织为核心,产业基地、龙头企业、合作组织等为支撑的“一核多元”的精准扶贫组织体系,提高了农户在市场中的竞争优势和组织化程度,增强了规避市场风险和自然灾害的能力,涉及红旗土鸡、树上干杏、旱田馕等一批主导产业,实现了基层党建和产业发展的有效对接,呈现农村产业党旗红的喜人景象。

  在脱贫致富中,尼勒克县创新实施了“1+3+X”链式带富行动(1名有致富特长的党员结对帮扶3户贫困户脱贫致富,示范引领周边若干名群众共同致富),根据生态养殖、绿色种植、生产加工、企业经营、能工巧匠、劳务输出、管理服务和协会带头人等八类党员致富能手技能,采取组织直接分配、党员主动认领、群众自愿选定的办法,实施汉族党员与少数民族家庭相互结对、青壮年党员与弱势群体人员相互结对,确立结对帮带关系247个,推行“支部+合作社+党员”“党员富裕大户+贫困农民”“项目+党员+群众”等党建扶贫模式,从致富能手、退伍军人、大学生村官、返乡创业人员中培养选拔村级后备干部1660名,切实解决农村事业后继乏人问题。

  针对如何解决好“主动脱”“扶持谁?”“谁来扶?”“怎么扶?”“如何退?”等问题,尼勒克县切实提升扶贫成果可持续性。全县7000多名党员干部采取“一帮一”“多帮一”的帮扶机制,帮助贫困户建立帮扶关系,实现精准帮扶全覆盖。创新推广“党支部+合作社+贫困户”扶贫模式,瞄准全县15544名贫困人口脱贫致富难题,把党支部建在合作社,以党支部为核心,以专业合作社为依托,将有脱贫能力、有致富愿望的贫困户吸纳进来,通过资源整合、资产收入帮扶等形式,采取一帮十、十帮百的“滚雪球”方式,带动他们共同致富。通过让每个有劳动能力的贫困户至少加入1家合作社、让每个无劳动能力的贫困户以资源资产入股的方式加入1家合作社的形式,把所有贫困户都纳入产业化经营链条。

  据悉,2017年,为确保全县农村贫困人口实现脱贫,尼勒克县立足实际、重点围绕13个贫困村和1993户7772名贫困对象,大力开展精准扶贫“百日攻坚”行动和万名干部大走访活动,科学规划民生项目252个,切实解决民生实事837件,五年整合“七项资金”27.2亿元推进贫困地区 “十个覆盖”,目前,尼勒克县已顺利通过自治区、自治州贫困退出检查验收。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司