今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8389
 哈密积极探索大胆实践 8350
 巴里坤县党代表大会代 7432
 中组部会同中纪委召开 5253
 保持思想纯洁,坚守精 4829
 关于开通新疆党建网“ 4698
 吉林省辽源市委与“一 3071
 党代会常任制发展历程 3022
 白碱滩区党代会常任制 3012
 克拉玛依白碱滩区党代 2737
     新 闻 中 心
义安区有序推进党代会常任制试点
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2017/12/23 18:17:55  阅读:593 次 【字体:

    为建立和完善发挥党代表作用的长效机制,充分发挥党代表在密切联系群众、发扬党内民主、加强党内监督、促进党内决策科学化等方面的作用,今年,市委组织部决定在义安区开展县区党代表大会常任制试点。这是我市首次在县区层面开展党代会常任制试点工作。11月底,义安区正式印发《铜陵市义安区党代表大会常任制试点工作方案》,有序推进这一试点工作。

  党代表大会常任制是指每次党代表大会完成换届选举任务后,在党的委员会任期内每年举行一次代表会议,行使党代表大会的职权。义安区以完善党代表大会制度为核心,以推进党内民主建设为根本,以密切联系群众为着力点,本着“突出重点、整体推进、探索创新、务求实效”的原则,积极借鉴试点先行县区工作经验,边实践、边探索、边总结、边规范,着力构建一套权责清晰、定位准确、程序科学、运转有序的党代会常任制工作机制和制度体系,完善党代表大会闭会期间代表发挥经常性作用的有效途径和方式。

  义安区决定实行区党代表大会年会制、区党代表任期制。该区党代表大会将每年召开一次会议,听取和审议区委、区纪委的工作报告;讨论区委提请的有关政治、经济、文化和社会建设重大问题;讨论和决定党的建设的重大问题;对区委、区纪委及区委所属党(工)委工作情况进行评议等;讨论决定区委提请的其他事项等。区党代表的任期与区党代表大会相同,履行代表职责主要是参加区党代表大会和区委组织的活动。区党代表的权利主要有选举权、被选举权、审议权、评议权、监督权和建议权。义安区还健全区党代表大会常任制配套机制,着手建立党代表资格管理制度,明确党代表资格的审查、终止和停止情形;完善代表组织形式,合理划分代表团,健全区党代表大会闭会期间代表团活动方式;开展区委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众活动,为党代表开展活动、发挥作用搭建平台。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司