今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  习近平谈脱贫摘帽实打
2  中国共产党第十九届中
3  自治区直属机关工委开
4  【新春走基层】郝伯贞
5  170年后的今天如何
6  扶贫路上的“第一书记
7  尼勒克县: 
8  互联网+党建“加”出
9  习近平主持中央政治局
10  习近平:在2018年
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8307
 哈密积极探索大胆实践 8298
 巴里坤县党代表大会代 7387
 中组部会同中纪委召开 5197
 保持思想纯洁,坚守精 4772
 关于开通新疆党建网“ 4603
 吉林省辽源市委与“一 3021
 党代会常任制发展历程 2971
 白碱滩区党代会常任制 2937
 克拉玛依白碱滩区党代 2663
     新 闻 中 心
以“挂牌”促“考核” 提升基层党组织组织力
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2018/2/5 18:05:34  阅读:539 次 【字体:

        为了进一步提高基层党建工作水平,推进实施乡村振兴战略。黑龙江省呼玛县把挂牌管理工作融入到年度党建责任制考核,使农村基层党组织建设能够不断适应农业现代化、农村城镇化的发展要求。

  深入调研,把握考核标准。制定并下发了《关于进一步加强对村党支部书记和村委会主任实行挂牌管理的实施方案》,成立了专项调查组逐村了解村党支部书记和村委会主任工作实绩、群众评价和主导产业发展现状等,作为牌别评定的基础。针对调研过程中发现的问题,例如统带人能力不强、基层基础薄弱、组织生活不经常等,确定了以村域经济发展、“两委”班子建设、党员队伍建设等方面为重点的考核标准。牌别分为金牌、银牌、铜牌三个档次,评定采取百分制考核,95分以上为金牌,80—94分为银牌,79分以下为铜牌,每年评定一次,作为兑现工资和奖惩的依据。

  科学选投,确定考核等次。为确保考核全面、公平。在“挂牌”管理考核过程中,坚持“避虚就实,简单直观”的原则,组织各乡镇党委召开村党支部民主评议会,与会人员以无记名方式进行选投,民主测评结果占考核总分的28%。对村“两委”年初制定的工作目标进行逐条打分,根据完成情况进行考核,得分占考核总分的42%。县处级领导、两代表一委员对村“两委”进行综合评价,得分占总分的30%。最后,对村党支部书记和村委会主任的考核结果、评牌意见等情况以村屯为单位进行公示,征求群众意见,接受群众监督。据统计,2017年我县共有20名同志获得金牌;66名同志获得银牌;14名同志获得铜牌,极大的提高了村“两委”的工作热情。

  重视效果,发挥考核作用。村级挂牌管理与年度党建责任制考核结果相结合。基层党建目标考核获得优胜等次的乡镇党委,党务工作者获得优秀奖励的70%,乡镇所辖村负责党建工作人员获得优秀奖励的30%,按照挂牌管理考核结果依次排序,给予表彰和奖励。挂牌管理的群众评议情况,作为评定乡镇党委工作的重要依据,作为基层党建目标考核的一项指标计算在内,综合评定每个基层党组织的年度考核得分。通过“挂牌”管理,进一步夯实了党的执政根基,使党建工作重心下移、力量下沉,有效发挥基层党组织在经济发展中的引领和带动作用。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司