今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8389
 哈密积极探索大胆实践 8350
 巴里坤县党代表大会代 7432
 中组部会同中纪委召开 5253
 保持思想纯洁,坚守精 4829
 关于开通新疆党建网“ 4698
 吉林省辽源市委与“一 3071
 党代会常任制发展历程 3022
 白碱滩区党代会常任制 3012
 克拉玛依白碱滩区党代 2737
     新 闻 中 心
加强农村基层党组织建设关键在于带头人
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2018/2/5 17:57:55  阅读:680 次 【字体:

    加强农村基层党组织建设最重要的是选对人、用对人、管住人、治住人。党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。我认为,这是党中央对新时期基层党建的新要求、新课题。十八大以来,通过党的群众路线教育实践活动、“两学一做”、“三严三实”等活动的开展,广大党员干部的宗旨观念、作风建设、遵章守纪方面取得了实实在在的进步,各级党组织政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识不断增强,也得到了人民群众的广泛赞誉。但客观的说,这种进步并不是一蹴而就、均衡发展的,特别是呈现出一种自上而下、由城到村逐步减弱的趋势,尤其是在广大农村,村级党组织建设进展不快,甚至出现村党委班子带动能力、表率作用、发展水平与城乡一体化加快、农村经济迅猛发展极度不平衡的现象,这种农村基层党组织建设的滞后严重阻碍了农村发展建设。十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,这是继“社会主义新农村”之后又一个解决“三农”问题的重大战略,而乡村振兴战略中加强农村基层党组织建设是重中之重。

    半月谈网的署名文章《弱化、虚化、边缘化:农村基层组织清理整顿刻不容缓》,深度分析了农村党建现状和存在问题,针砭时弊、切中要害,让人感同身受。作为一名老家在农村的70后,回顾家乡改革开放30多年的发展变化,笔者对此有更深的理解和认识。个人认为,农村党建关系新时代中国特色社会主义的成败,沉疴须用猛药治,必须下大力根治,简单说要选对人、用对人、管住人、治住人。所谓选对人,就是对发展新党员不能简单放手任由村支部决定,乡镇党委必须起到指导和监督作用,让真正有信仰、有思想、有品德的人加入到组织中来,逐步净化农村党员队伍。所谓用对人,就是用好村支书,这是根本,是重点。火车跑得快全凭车头带,现在很多农村跑歪跑偏,就是用错了人,让光头、金链、霸道车成了村干部的标配,有些乡镇干部甚至与之沆瀣一气、狼狈为奸,带出了歪风邪气。所谓管住人,就是上级党组织要加强对村党支部的管理,抓好村支部队伍建设,指导党员过好组织生活,让基层党员有人管、管的住、用得上。所谓治得住,就是要坚决打击农村普遍存在的村匪村霸、邪恶势力,让“用自己的人、捞集体的钱”成为过去,法办一批、处理一批、震慑一批、教育一批,让党的光辉和正能量重新回到农村党员干部心中。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司