今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  习近平谈脱贫摘帽实打
2  中国共产党第十九届中
3  自治区直属机关工委开
4  【新春走基层】郝伯贞
5  170年后的今天如何
6  扶贫路上的“第一书记
7  尼勒克县: 
8  互联网+党建“加”出
9  习近平主持中央政治局
10  习近平:在2018年
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8239
 哈密积极探索大胆实践 8216
 巴里坤县党代表大会代 7301
 中组部会同中纪委召开 5130
 保持思想纯洁,坚守精 4689
 关于开通新疆党建网“ 4498
 吉林省辽源市委与“一 2934
 党代会常任制发展历程 2908
 白碱滩区党代会常任制 2868
 克拉玛依白碱滩区党代 2604
     新 闻 中 心
武警上海总队李峰:文武双全的优秀基层“党代表”
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2018/2/4 17:48:23  阅读:401 次 【字体:

央广网2月2日消息(陈超)寒冬申城,佘山晨曦微露。此时,武警上海总队机动第二支队机动一大队营区一串哨音准点响起,划破繁华都市独有的一片宁静。集合、整队、活动身体……教导员李峰和战士一起完成五公里武装越野训练。

  对于李峰来说,佘山的一草一木再熟悉不过了。16年,四千多个日日夜夜,李峰置身静谥,忧虑霓虹;远离喧嚣,守护繁华。

  有人说,佘山既偏又小,远离都市眼界狭窄;也有人说,任务单一,守着寂寞难有作为……李峰说:“站在这里,能看到全世界;守在这里,是为了守护万家灯火。”

  “看到”与“得到”中间还有两个字,那就是“做到”。无论是当指导员还是教导员,李峰既是“文秀才”,又当“武教头”,是一名合格的优秀基层党代表。先后获评“上海市五四青年奖章标兵”、全军“优秀共产党员”,荣立一等功1次,三等功4次。

       一心爱党,他是为党增辉、护党尽责的“党代表”

  爱党护党,不是应景的时髦语,更不是张嘴即来的口头禅,从一个普通战士成长为一名基层优秀的“党代表”,李峰一心爱党的道路曲折而坚实。

  2013年初,李峰调任特勤中队指导员,当时特勤中队连续4年先进,中队上下士气高昂,全力争创标兵中队,接过前任的接力棒,李峰不敢有丝毫懈怠。然而,不到一周,李峰便察觉出端倪,发现了中队光鲜背后的“微腐败”:士官休假归队用土特产送干部、送战友是惯例;要求亲友来队带礼物撑面子、摆阔气;转士官、选派技术学兵等敏感问题公平公正,但未能做到公开……

  新官上任三把火,李峰头一把火决定从这烧起。他要求全体官兵做到严禁探亲休假归来“小意思”;严禁亲友领导来队“小宴请”;严禁重大敏感问题“小操作”。

  岂料,规定刚出,李峰就碰到一件棘手的事。半年发展党员时,一位转业多年的老领导打来电话,嘘寒问暖、家长里短中有意无意提及中队一名第五年的非党员士官,希望能给予通融关照。

  开了绿灯,歪风毒气必会蔓延;亮起红灯,“过河拆桥”必负恩情。毕竟从战士提干到担任指导员,除了自身努力,还有老领导的悉心栽培。其实,这名士官表现不差,排在第三年的士官小马之后,只是中队仅有一个入党名额。李峰左右不定之际,战士家长的电话跟着就打了过来,毫不避讳地直言:“事情办成,必有重谢。”

  曾几何时,入党跑、送、要、买等流传规则让部分家长信以为真,不少谣传玷污了党的形象。在李峰眼里,党在何时都不容质疑、不容诋毁、不容玷污,入党不是交易和权利,而是奉献和牺牲。李峰随即组织官兵学习党的创新理论、学习习主席重要系列讲话,引导全体官兵从思想深处弄清入党为什么、党员干什么、为党做什么,摆正对党认知,扶正偏颇观念。

  “原则不能向人情低头”。李峰最终讲原则不讲人情,向老领导关上了人情大门,亮起了红灯,把票投给了小马。当小马拎着“土特产”表示感谢,被李峰公开批评之后,中队发展党员的导向与党代表的形象一同树立起来。此后3年来,中队共发展党员48人,群众满意率达到100%。

  爱党,源自于对党忠贞不渝的拥护与认同。李峰经常对党员骨干说:“党章上写的,就是党员必须做到的,爱党为党护党必须从知党做起。”

  2014年初,中队突然兴起一股“入党热”,官兵不约而同向支部提出入党申请。但李峰却给这些积极向组织靠拢的同志当头泼了一盆冷水。

  赵安安是“顺大流”提交入党申请的。李峰发问:“你对党了解有多少?”

  赵安安答道:“看着战友都交了入党申请,我要是不交显得自己落后。”

  不仅仅是因为赵安安“顺风倒”,他还对党认知模糊、有些偏颇。

  2014年7月,赵安安探亲休假,走亲访友时,认为亲朋好友闲聊之中谈及的“共产党抓腐败只是一时”等观点倒有几分道理。归队后,在与战友闲谈中,错误引导官兵思想。

  因忧患而学,学而知不足。强烈的危机感和使命感,促使李峰向错误观点、消极言论发起了冲击。他找赵安安“一对一”谈心,扶正错误认识,讲解党的政策,廓清思想迷雾。此后,赵安安认真学习党的方针政策,积极传播党的声音,时刻维护党的形象,不容任何人质疑。

  在官兵眼里,李峰爱党护党不仅仅是停留在嘴上,舍命爱党是最有力的证明。李峰经常对官兵说:“宁可流血牺牲,不容对党有愧。”

  正身更须黜恶。李峰无论何时何地,为党正名、爱党护党始终铭记于心。一次,李峰请假外出,路过一片城中村拆违,一名拆迁户张口闭口对党的政策谩骂不停,李峰难听其词,愤然发问:“拆违本就是拆除违法建筑,你违法在先,缘何反怪政府、埋怨党的政策?”拆迁户虽有怒气,欲作争词,但理亏在前,转而低头不语。

  的确,“宁可流血牺牲,不容对党有愧。”李峰这句话说得好,也就是因为他始终不渝对党忠诚,鞭策他当好一名基层“党代表”,成就了他成为全军“优秀共产党员”。

       一发千钧,他是硝烟战场、让兵信赖的“主心骨”

  任务中政治工作是特勤中队打赢制胜的潜在动能,更是凝聚兵心,鼓舞斗志,砥砺血性的“灵丹妙药”。人人都说,在特勤中队,李峰把任务中政治工作做活了、做精了、做亮了。

  2013年10月9日,受强台风“菲特”影响,上海连降暴雨,黄浦江松江叶榭镇千步泾河道出现5米决堤,河水倒灌,汛情危急。

  特勤中队接到支队命令后,迅即出动,李峰带领特战官兵火速赶赴决堤现场。到达现场后,天天习惯“舞枪弄棒”的“武夫”,面对汹涌江水却举手无措,产生了畏惧心理。

  临战畏战,甚为大忌。李峰并未呵斥官兵,反而愈发冷静,大声朝官兵说:“大家跟我来!”率先跳下齐腰深的水,打桩拦坝。随后,30名官兵牢记群众安危、不顾自己生死,发挥超乎常人的体能优势,仅用2个小时就扛出八百多个沙袋,筑起3米高堤坝。李峰说:“战斗堡垒坚不坚固,支部书记至为关键,任务中,指导员不仅仅是支部书记,还是一面引领官兵能打仗打胜仗的旗帜。”

  “仗好打、功难评。”这句不成文的规律似乎成了少数单位评先评优的“魔咒”。而在特勤中队,仗好打,功也好评。

  2014年亚信峰会安保,中队担负反恐备勤任务,作战AB队现场24小时轮值,李峰和作战B队每天有12个小时坐在车里保持紧张的临战状态。

  烦躁苦闷,精神紧绷,官兵每天在狭小的防暴车里饱受煎熬。亚信安保安全无事,官兵时时处在同一个狭小车厢,功怎么评?大家都以为立功会给资格老的班长,但支委会的决定出乎大家意料,三等功给了总结安保任务中反恐备勤战法的战士王凯翔。李峰说:“立功不打感情牌,必要让每一枚军功章都有十足的含金量。”

  英雄不问出处,奖励不分大小。在李峰眼里,无论干部还是战士,无论是荣记高功,还是口头表扬,立功受奖必须记在战时,奖在火线。李峰深知,奖惩的天平稍有倾斜,掉下的不是奖章的重量,而是失去兵心的分量。

  一次,班长熊盛顺参加第七协作区侦察兵集训,比武中,熊盛顺精力集中,细察端倪,抢先处置,快速出击,从未误伤一次人质,一举摘得手步枪速射两个课目桂冠。喜讯传来,支队领导点名表扬,鼓励话语通过电话传到比武场,这一消息像是一针强心剂,让所有参加比武队员心潮澎湃、斗志昂扬。

  “要把部队浇筑成混凝土,党员骨干就是其中的钢筋。”李峰对于组织功能在任务一线的作用深信不疑。

  2014年国庆安保执勤,在外滩执勤点备勤室里,特勤中队召开一场别开生面的党支部临时会议。

  “个别党员的模范作用发挥不明显。”

  “党小组功能弱化,没有起到凝聚广大官兵的作用。”

  ……

  虽说是临时会议,但是程序一个不减,内容一点不虚,李峰带头发言,讲问题不遮不掩,一针见血。李峰说,任务前统一思想,任务中分析问题,任务后总结经验。每次执行任务,这三个会必不可少。

  特勤中队任务繁重,任务中政治工作却是“百花齐放”。针对“魔鬼周”拉练训练量大,李峰组建快板队,说学逗唱,虽然演练苦累,但官兵心情舒畅、压力顿减;针对任务中官兵心理变化难捕捉,李峰利用所学心理知识,总结任务中官兵心理问题倾向50个变化细节……

  天地英雄气,千秋尚凛然。近年来,李峰带领特勤中队先后完成亚信峰会安保、国庆观灯执勤、春节寺庙执勤、上海旅游节安保、元旦外滩执勤、车展会安保、F1国际大奖赛安保、抢险救援等急难险重任务30余次,21名官兵火线入党,14名官兵火线立功,任务圆满完成,官兵士气振奋。

    一马当先,他是冲锋陷阵、不畏生死的“文秀才”

  初到特勤,李峰心里没底。特勤的官兵都是百里挑一的尖子,桀骜不驯,目无余子。李峰心如明镜:素质跟不上,就镇不住这群兵。

  谈及军事素质,这可是李峰“起家”的资本,他就是靠军事素质提干的。新兵下连起,连续五年保持中队五公里武装越野第一。后因世博安保,透支身体,因甲亢住进了医院,军事素质直线下降。

  担任特勤中队指导员不同于其他连队,少了军事素质这个“硬杠杠”,说话都不硬气,军事素质无疑成了他无法回避的“短板”。一次体能训练时,一班长全副武装来到李峰面前说:“指导员,我们去跑十公里,你去不去?”

  李峰明知下马威,偏偏不回避,穿齐装备紧随其后,才跑五公里不到,他已经看不到前面战士的身影了。

  “刀靠磨、钢靠炼,提高素质全靠练。”李峰面对任职的第一道坎,给自己制定了补课赶队计划:两块10斤重的铅块绑到腿上,走路吃饭都带着;凌晨早一小时起床,绕佘山跑一圈,等部队出操时,跟部队一起绕着佘山再跑一圈;吃完晚饭,找根背包绳把自己吊在单杠上,一吊就是一小时……

  厚积薄发,量变形成质变。2013年10月,总队组织五、九支队特战分队对抗比武。李峰带着队伍始终冲在最前面。在300米障碍比武时,李峰不慎崴了脚,当天晚上脚肿的像一个馒头。第二天,李峰找了条绑腿把伤处缠得死死地,背上40斤重的背囊,在十公里武装奔袭的比武场上冲到了最后。

  从“文秀才”成为“武教头”,李峰不仅得到了特勤官兵发自心底的尊重和认可,还成为政工干部练兵打仗的标杆。

  政工干部能不能打仗?在这个充满质疑的时代,李峰给出的答案是肯定的,他不仅军事精,能打仗,还能打硬仗、打大仗、打胜仗。

  2015年10月,在外地执行任务的李峰带队奉命捕歼一伙犯罪分子。在山地上奔袭数十公里后,官兵们成功将犯罪分子围困在一个山头。

  “一组由我带队,从东面上山,担负主攻;二组,由一班长熊盛顺带队,由西面上山,负责迂回牵制,到达攻击位置后报告。保持观察,注意安全,行动!”在山脚下,李峰进行了简短的战前动员,判明情况后开始布置战法。

  山头险峻陡峭,砂土松软,一不留神就可能滑落跌下。李峰和战友们手拉着手,小心翼翼地爬上山头,顺利进入攻击位置。

  在不足百米的距离时,犯罪分子手拿长矛突然跃起准备向战士掷出时,李峰急忙抬手一枪,准确击中其胸口。随后向依旧顽抗的犯罪分子射击。在消灭了其中的死硬分子后,李峰不顾安危第一个冲上山头,与战友们将剩下的犯罪分子一一擒获。

  在李峰脑子里,想打仗、谋打仗,占据着大脑运转的很大比例。他结合前置备勤、网格化巡控、临时设卡盘查等任务实际,总结出“2+2+1”小组战斗模式,还结合左手手枪射击利于右手受伤时射击,快速更换弹夹则适用于暴恐事件在突然发生时的快速反应和处置,快速上枪刺则利于在与暴恐分子短兵相接过程中赢得先机三种情况。推行左手手枪射击、快速换弹夹、快速上枪刺三项新的训练内容。在他的推动下,特勤中队左手手枪射击优秀率达到90%以上;更换弹夹最快能达到0.9秒;上枪刺最快能达到0.7秒。

       一以贯之,他是播洒大爱、引领风尚的“新名片”

  19岁入伍,第19任雷锋班班长,第19届“中国武警十大忠诚卫士”,李峰的迷彩履痕跟“19”结下了不解之缘。

  从下连的第一天,李峰就被分到了五中队雷锋班。中队雷锋班从已经有着53年学雷锋的光荣传统。2年后,李峰接过传承雷锋精神的“接力棒”,成为第19任班长。

  2006年,15名宁夏学生到上海参观,李峰受邀与他们座谈。座谈会上,名叫甄彩玲的家庭境遇和对读书的渴望,让李峰不禁动情落泪。

  座谈会一结束,李峰当即从卡里取出3000元捐给甄彩玲,还购置了不少书籍衣物。此后,李峰每个月都要写封信鼓励她,了解她的近况,告诉她部队的趣事,并随信附上他省吃俭用攒下的津贴,直到甄彩玲完成学业。

  毕业后,李峰想尽办法为甄彩玲找工作,在上海某航天设备制造厂关照下,甄彩玲顺利成为了该厂的一名职工。甄彩玲激动地说:“感谢你的帮助,可能对你来说,只是举手之劳。但是你的帮助改变了我的人生。”

  在资助甄彩玲的过程中,李峰受到启发,倡议发起了“学雷锋扶贫助学基金”。班里的士官在自愿的基础上每个月拿出一部分津贴放入基金,用于资助贫困学生。后来,这个基金被推广到全中队,并沿袭至今。十年来,这一专项基金已资助上百名困难学生成长成才。

  “捐出的是钱物,传递的则是党的温暖。”李峰说,每个月20号,李峰都要带着班里的战友走进社区,看望失独老人、帮助困难家庭、提供便民服务。政治处主任黄斌说:“这些事情虽然微不足道,却是鱼水深情的生动体现,能够增强人民群众对党和军队的认同感。”

  2015年10月9日,一座种类齐全、藏书丰富的“橄榄绿”图书馆在西部一所小学正式开放。然而,这座图书馆背后,却有着一段鲜为人知的故事。

  一次,李峰带队来这里执行任务,在巡逻时了解到附近十几个村子的孩子都在这个学校上学,但是学校里却没有一座图书馆。看着孩子们求知的眼神,李峰决心给他们带去知识与希望。于是,他背着家人从自己多年的积蓄中掏出了3万余元,买了1200余册书籍。执勤间隙,他又带着战士们把学校一间仓库粉刷一新。这一切,十里八村的群众们看在眼里记在心里。图书馆建成那天,已经87岁的王奶奶握着李峰的手紧紧不愿松开:“感谢党,感谢人民子弟兵!”

  徜徉知识的海洋,孩子们接触到了外面精彩的世界,学习的劲头更足了。图书室建起的第一周,借出的书仅有10余册,一个月后,图书室每周借出的书多达150余册次。

  在孩子心中播下希望的种子,在青年人中强化荣誉意识和国家认同,李峰在促进民族团结、传递党的温暖方面不遗余力。

  在巡逻时他留意到一种现象:除了农忙时节,当地的一些青年大多在家无所事事。经过慎重考虑,他向驻地工作组领导发起倡议,成立一支“青年护旗队”。在得到领导同意后,李峰带着特勤官兵们忙活起来。

  除了完成日常繁忙的勤务,李峰和特勤官兵们每周都要抽出两到三个上午来训练这支国旗护卫队。一开始,当地青年多数不会说普通话,训练开展地十分艰难。为了解决这一难题,李峰挑选了一个动作好、又懂汉语的青年担任这支护旗队的班长,负责官兵返回营区后的训练工作。经过两个星期的训练,护旗队的每名队员都能够做出基本的动作,听清简单的口令。护旗队员们的变化引起了全村青年的关注和羡慕,大家从一开始的不认可到抢着报名。

  不久后,青年护旗队的队员们换上了统一的服装,精神抖擞地将五星红旗护送至国旗台。随着国旗的冉冉升起,所有村民都向他们投来了赞许的目光。

  “李峰通过练队列动作强化他们的纪律意识,同时也在训练间隙宣讲党的民族政策,对他们进行爱国主义教育。”提起护旗队给村子带来的巨大变化,村民们无不称赞:是李峰播撒了民族共融互通的种子。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司