今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8389
 哈密积极探索大胆实践 8350
 巴里坤县党代表大会代 7432
 中组部会同中纪委召开 5253
 保持思想纯洁,坚守精 4829
 关于开通新疆党建网“ 4698
 吉林省辽源市委与“一 3071
 党代会常任制发展历程 3022
 白碱滩区党代会常任制 3012
 克拉玛依白碱滩区党代 2737
     新 闻 中 心
严把“四关”落实党代表提案提议制
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2017/11/22 11:12:40  阅读:846 次 【字体:

  2008年以来,巴里坤县哈萨克自治县被自治区党委确定为党代会常任制试点县,2011年又被确定为全疆唯一的党代表提案试点县。在积极推进党代表大会常任制试点进程的同时,紧紧抓住规范提出方式、严格审查立案、抓好提案落实、强化制度保障等关键环节,探索符合自治县特点的党代表提案提议工作有效途径,形成了一套基本工作程序,从根本上保证了党代表提案提议办理工作的开展,充分发挥了党代表议政、议事和监督党内事务的重要作用。

  一、严把党代表提案提议形成关。将党代表提案提议由党代会召开期间延伸到5年任期内的任意时间,以代表团为单位或党代表10人以上联名党代表大会提交提案提议,有效改变了全县党代表“5年任期3天权利的现象,确保党代表参政议政不受时间限制。党代表在深入调查研究、广泛听取民意、正确集中民智的基础上,就全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设等重大问题,书面向党代会提交提案提议。向代表发放统一制式的党代表提案表和提议表,规定提案提议要有明确的案由、案据和方案,按照一事一案(议)提交。案由写明提案的必要性,案据写明提案的合理性、可行性,方案要提出解决问题的具体办法或建议。根据县域经济社会发展特点及党代表职业特长,将党代表分成经济、党建、民生等视察调研组,深入农村、社区、企业和学校走访调研,深层次剖析存在问题的根源,提出解决问题的办法措施。2008年以来,县委先后组织党代表900余人次开展了18次集中视察调研,发放征求意见表1400余份,征求到群众意见建议360余条,形成视察调研报告150余篇。其中《关于加强基础设施建设打造旅游名城的提案》《关于充分发挥基层党组织、党员先进性,进一步加强自治县党的建设的提案》等15项提案和45项提议均从调研报告中产生。代表们经过深入调研、反复论证后形成的提案提议,更大程度集中了广大党员干部群众的才智和热情,为县委出台决策提供第一手资料和最准确依据。

二、严把提案、提议审查立案关。主要做法总结起来就是一汇二审三通过一汇就是党代表的意见建议于大会召开前15天内报县党代表联络办公室进行分类汇总梳理,按照意见建议涉及的内容,将意见建议分为提案和提议,形成初步审查意见,报请党代会提案审查委员会专题审查。二审就是在提案提议审查过程中,重点审查提案提议涉及的领域是否实事求是、具有可操作性,内容是否一事一议。提案内容相同或相近的进行并案处理。未立案的提案,作为提议转有关部门办理。并规定与法律法规和党内有关规定相违背、涉及国家秘密等8类情形不予立案。三通过就是在大会期间,由组织部、经济、农牧等部门领导组成的提案审查委员会专门负责党代会召开期间党代表提案的受理、审查和立案,并将审查通过的代表提案(草案)报经大会主席团审议通过后,印发给每位代表进行认真讨论审议,大会秘书处汇总党代表讨论意见,及时对提案(草案)进行补充和完善,最后由大会主席团提交大会全体会议表决通过。闭会期间,由提案审查委员会委员对代表提案提议进行实地调研、考察,组织相关部门专家召开提案提议论证会进行论证、征求相关部门意见后,由提案审查委员会委员召开全体会议进行表决是否采纳,采纳的提案提交党代会审议,采纳的提议批转有关领导和单位办理。经审查不予立案或采纳的提案提议,由县党代表联络办登记、存档,及时向相关代表说明情况,并转送相关单位研究处理。

三、严把提案、提议办理落实关。在实践过程中,对提案提议办理落实做出了明确规定,确保提案提议得到快速有效办理。一是明确承办主体。提交大会全体代表讨论表决通过的提案或经审查采纳的提议,由党代表联络办根据提案提议内容和有关单位职责分工,确定承办单位和协办单位。二是强化承办责任。狠抓重点单位和重点提案提议,对承办提案提议的重点单位,做到经常联系,随时掌控进展。对于审查通过的正式提案,作为重点提案列入相关党委(党组)的重要议事日程,限期完成。实行承办单位一把手负责制,明确分管领导,成立专门班子,指定专人负责。三是严格督办落实。配套出台了党代表提案专项督察、定期督办、办理结果反馈等制度。坚持面上催办与重点督办相结合、提案督办与县委督办相结合,推动党代表提案落到实处。同时,将党代表提案的办理结案率和代表满意率,作为承办单位党建工作年度考核的一项重要内容。2011年以来,已对发改、民政、社保、旅游等13个提案承办单位进行了表彰奖励,对办理工作不力的1个提议承办单位进行了通报批评。

四、严把提案提议制度保障关。在实际操作过程中,我们建立健全多项制度,促进了提案提议工作制度化、规范化。一是制定提案提议办理暂行办法。在严格遵循党章等党内法规和借鉴人大代表议案、政协委员提案的基础上,出台《中共巴里坤哈萨克自治县代表大会代表提案议案办理暂行办法》,规范了党代表提案提议的形成、审议、办理等过程。自2011年出台《提案提议办理暂行办法》以来,全县215名党代表积极建言献策,县党代表联络办共收到意见建议、提案(草案)62件,经初步汇总、整理、初核和提案审查委员会审查,形成32件提案(草案),并提交县党代会表决通过;有28件作为意见建议送交县委组织部、县发改、农业、畜牧、水利、科技及建设等部门研究处理。二是建立党代表培训制度。扎实开展好党代表培训工作,每名党代表在5年任期内至少轮训一次。建立党代表学习日制度,以党代表小组为单位,每两个月组织党代表进行一次集中政治理论学习。县委先后举办了2期党代表提案提议制专题培训班,通过实际事例讲解、疑难问题解答、情景模拟演示等学习培训方式,使党代表对提案提议的基本程序有了比较全面的了解。三是建立党代表调研视察制度。党代会闭会期间,定期组织党代表实施定期走访调研,围绕推动科学发展、转型升级、社会和谐和党的建设等课题组织代表开展专题调研、进行走访督查、撰写调研报告,在实践工作中全面提高党代表履职能力。

    通过试行党代表提案提议制,在党员群众和各级党组织之间架起了一座沟通的桥梁。许多党员群众的意见建议,通过党代表的提案提议,被县委采纳。一些优秀提案对推进全县经济社会发展发挥了重要作用。虽然,巴里坤县在探索实施党代表提案提议制取得了一定成效,但还有许多工作有待于在实践中不断加强和完善。今后,我们将在上级党委的指导下,对党代表提案提议工作进行深入的研究和探索,不断提升党代表提案工作水平。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司