今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  习近平谈脱贫摘帽实打
2  中国共产党第十九届中
3  自治区直属机关工委开
4  【新春走基层】郝伯贞
5  170年后的今天如何
6  扶贫路上的“第一书记
7  尼勒克县: 
8  互联网+党建“加”出
9  习近平主持中央政治局
10  习近平:在2018年
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8281
 哈密积极探索大胆实践 8261
 巴里坤县党代表大会代 7352
 中组部会同中纪委召开 5167
 保持思想纯洁,坚守精 4744
 关于开通新疆党建网“ 4546
 吉林省辽源市委与“一 2973
 党代会常任制发展历程 2943
 白碱滩区党代会常任制 2908
 克拉玛依白碱滩区党代 2640
     新 闻 中 心
沙湾县稳步推进党代表大会常任制试点工作
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2017/7/12 0:02:52  阅读:806 次 【字体:

沙湾县共有基层党(工)委28个,其中乡镇(场)党委15个、县直党(工)委13个,全县共有乡镇党代会代表680人,县党代会代表300名。近年来,我们紧紧围绕“扩大党内民主,加强党内监督,完善党代表大会制度”这个总体目标,以丰富发展党代表活动方式,不断完善工作运行制度体系为重点,立足实际,大胆实践,注重探索挖掘闭会期间党代表发挥作用的有效途径,稳步推进党代表大会常任制工作,取得了阶段性成效。我们的主要做法是:

一、创新建立党代表工作室,为推进党代表大会常任制奠定了坚实的基础

我们致力于创新各级党代表履行职责、汇聚民智的载体,切实加强了党代表工作室建设,搭建了各级党代表联系基层党组织和党员群众活动平台,为推进党代表常任制奠定了坚实的基础。

(一)整合资源,推动党代表工作室规范化建设。一是做到选址布点科学化。在工作室的组建中,我们坚持以科学规划,合理组建,方便群众为原则,县委成立了党代表联络办公室,解决了人员编制和工作经费,并依托乡镇、社区和有条件的机关企事业单位办公场地以及党员服务中(站)、窗口服务大厅等进行组建工作室,在全县28个党(工)委、16个社区、19个机关单位组建了63个党代表工作,既做到了工作室各行业、各领域全覆盖,又做到了务实管用。二是实现资源利用最大化。我们坚持 “资源整合、一室多用、共建共享”的原则,充分依托现有办公环境,整合现有办公场所、会议室等资源,配备桌椅、办公设备等基础设施,采取“一室多用”,加挂“党代表工作室”牌子等方式建立有相对独立空间的固定工作室,为党代表接待党员群众、开展议事协商、研讨学习等活动提供固定的场所和物质保障。三是实现代表信息公开化。我们坚持贴近党员群众,根据党代表不同的界别、层级,科学安排300名县党代表、678名乡镇党代表进驻乡镇、社区、企业、机关等不同类型的工作室,实现党代表与工作室的优化配置。同时我们并将驻室工作党代表的个人照片、工作职务、联系方式等基本信息在工作室或网络上进行完全公开,让党员群众认识党代表,有问题、有困难联系党代表,增进党代表与党员群众的感情,推进党代表联系党员群众工作。 

(二)健全机制,夯实党代表作用发挥制度保障。一是健全工作制度。们研究制定了党代表工作室轮值代表、首问责任、服务承诺和情况报告制度,围绕“听民情、知民意、解民忧”工作主题,制定党代表工作职责,明确党代表权利义务,建立党代表工作台账、活动记录,制作党代表工作证、党代表活动联系卡等,切实保障党代表工作室有序运行、服务规范,为党代表履职创造条件。二是规范运行机制。我们探索制定了科学的党代表事项办事流程,为每个工作室印制了《党代表收集社情民意登记表》《党代表征集意见建议办理情况反馈表》,便于准确记录党员群众反映的意见建议,由党代表工作室联络员分类、整理、汇总意见,经值守党代表签字后,将意见建议分别转送县市党代表联络办公室或本级党委及相关部门,有关部门党组织收到转来的意见建议,及时研究党代表工作室上报的事项,按归口办理原则,确定牵头领导和责任单位,并在1个月内将办理结果通过反馈表的形式予以答复,畅通了县乡党员群众、党代表、党委之间的沟通渠道。三是建立考评机制。我们实行“双项评议”制度,县委组织部将党代表工作室建设纳入党建、组织工作考核重要内容,并通过采取听汇报、实地考察、量化打分等形式,组织党代表对问题承办部门进行评议,组织基层党员群众代表对党代表工作室和党代表履职情况进行评议,评议结果与部门及部门负责人和党代表评先评优挂钩,促使党代表履责作用的发挥,确保了党代表工作室持续健康运行,取得实效。   

 二、创新建立党代表联系群众机制,为推进党代表大会常任制提供了制度保障

(一)创新建立了党代表“五个一”联系点制度,确保了党代表联系服务群众的广泛性。结合转服活动全县980名县乡两级党代表每人带头联系1个维稳重点区域、1个后进基层党组织、1个困难户、1名重点人员和1个宗教活动场所、5—12户各界群众,明确规定党代表每月必须到联系点走访调研一次,变群众上访为党代表下访,同时我们还广泛集中开展了“三问三送三解”大走访、大调研、大排查活动,广泛收集社情民意,五个一联系点建立以来,党代表共现场为群众解决问题1890件,收集群众关注的问题680件,分县、乡、村三级建立了台账,对群众反映的60个乡、村两级无力解决的热点、难点问题,收集上报县委研究进行了责任分解、限时解决。并组织党代表结合活动中收集到的社情民意、群众意见或建议,开展“我为沙湾谋发展”提议活动,就全县政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、党的建设及生态文明建设等各个领域进行广泛提议,充分发挥党代表参政议政作用。

(二)创新建立党代表工作室定期坐班接访制度,确保了党代表联系服务群众的固定性。依托党代表工作室,积极组织开展“党代表接待日”活动,轮流安排党代表驻室接待基层党员群众,加强沟通交流,宣传党的路线、方针、政策;认真听取党员群众提出的意见、建议和要求,如实记录党员群众的意见、建议,积极做好解答办理工作。对群众反映的现场无法解答的问题每周进行梳理汇总,上报县党代表联络办公室,由党代表联络办公室根据各单位责任,交由各单位限时办理,并进行跟踪督办,切实畅通了群众的诉求渠道,使党代表真正成为党联系和服务群众的“连心桥”,成为和谐社会建设的“助推器”,使党能够在第一时间听到群众的呼声,真正实现群众“有话找党说、有事找党帮”。党代表工作室建立以来,共接待来访党员群众2973人次,收到群众意见建议560件,现场解答办结280件,上报限时办结的369件, 11件正在办理中。

(三)创新建立党代表“五个一”活动制度,确保了党代表联系服务群众的经常性。围绕党代表发挥作用,我们建立了党代表开展视察调研活动,撰写一篇民情报告,解决具体问题,办理一件利民好事,开展矛盾纠纷排查,参加处理一个信访案件,开展志愿服务,组织或参加一次公益活动“五个一”活动制度。为确保活动制度落实,由各党委负责组织本党委党代表每季度集中开展一次视察活动,每月集中组织开展一次矛盾纠纷排查、志愿者服务活动,并建立跟踪督查落实台账。同时我们还建立了《党代表落实五个一季度述职述廉评议制度》,每季度由党委组织党代表对落实“五个一”活动制度情况进行述职评议,并将评议结果作为年度干部考核评先评优的重要依据,确保了党代表积极作用发挥。五个一”活动制度建立以来,全县各级党委组织党代表调研视察共计16次,参加有关经济社会发展的党委重大会议45人次,形成视察报告15篇,化解各类矛盾纠纷89件,帮扶困难群众980户,为群众办实事、好事380余件。

三、创新推行乡镇党代会年会制,对推进党代表大会常任制进行了有益的探索

     (一)精心指导,统筹推进。我们充分发挥牵头抓总作用,结合全县工作实际采取发放征求意见稿、召开乡镇镇党委书记座谈会、走访镇党代表、征求群众意见建议等方式,广泛开展推行镇党代表大会年会制工作调研,充分吸收基层党组织、党代表和群众的意见、建议,进一步完善全县乡镇镇党代表大会年会制试行办法,确保试行办法具有指导性、实践性和操作性。2013年首先在大泉乡和乌兰乌苏镇等6个乡镇试点开展镇党代会年会制工作,试点乡镇迅速成立镇党代会年会制工作领导机构,结合本乡镇实际制定具体实施办法,在县委组织部的指导下,试点乡镇严格按照《沙湾县乡镇党代表大会年会制试行办法》各项工作程序精心组织实施,为在全县全面推行镇党代会年会制工作探索经验、奠定基础。

  (二)健全机制,规范程序。研究印发《沙湾县乡镇党代表大会年会制试行办法》,对乡镇党代会年会制召开的时间、召开范围、乡镇党代表大会年会的职权及相关工作原则进行规范,确保镇党代会工作各项程序符合《党章》和党内有关规定。完善《镇党代表活动制度》,对镇党代表开展活动时间、范围、活动内容及要求等进行明确,确保镇党代表各项活动规范开展。完善《乡镇党代表提议、提案制度》,对镇党代表提议、提案内容范围、提出程序、基本要求和提议、提案的审查、处理和办理步骤进行明确,确保镇党代表正确履职。完善《乡镇党代表联系服务党员和群众制度》,对镇党代表联系党员群众户数、联系时间、办实事情况、开展活动内容等进行明确,确保党代表与党员群众面对面直接联系,畅通民意,促进农村和谐稳定。通过完善机制,规范程序,确保镇党代会年会制工作取得成功、见到实效。

  (三)明确职权,发挥作用。明确乡镇党代表大会年会的职权为听取和审议乡镇党委、纪委的工作报告,选举乡镇党委委员、纪委委员和出席上级党代会或党员代表会议的代表,听取乡镇党代表大会决议事项落实情况和提案、质询、意见和建议的办理情况的说明,讨论乡镇党委提请的经济社会建设等方面的重大问题,并做出决议、决定,对乡镇党委、纪委及其成员的工作进行评议。明确乡镇党代表的职权为听取和审议镇党委、纪委的工作报告,参与讨论和决定有关重大问题,行使表决权、选举权,有被选举权,了解乡镇党委、纪委以及所在选举单位党组织贯彻执行党的决议、决定的情况,向乡镇党代表大会或镇党委提出意见和建议,对镇党委、纪委及其成员进行监督,参加乡镇党代表大会或乡镇党委组织的活动,向乡镇党委汇报党员和群众的意见、要求,协助党组织做好党员、群众的思想政治工作,为党员和群众服好务及有关工作等,通过明确职权,使乡镇党代会年会制工作常态化开展,切实发挥好党代表联系服务党员群众作用。年会制试点以来,各级党组织先后邀请党代表列席乡乡镇党委会议380余人(次),组织670余名党代表,围绕各乡镇党委重点工作、重大项目、民生工程、党的建设等课题先后开展视察调研活动350余场(次),提出合理化意见和建议120余条,其中有35余条被各级党委、政府采纳。

    前一阶段,我们虽然做了一定的工作,也取得了一定的成效,但离上级的要求还有很多的差距,在今后的工作中,我们将以此次推进会议为契机,认真借鉴各兄弟县市的好经验、好做法,不断完善工作机制,创新活动载体,积极探索党代表常任制的有效途径,充分发挥了党代表的桥梁纽带作用,以促进党内和谐带动社会和谐。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司