今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8558
 哈密积极探索大胆实践 8548
 巴里坤县党代表大会代 7633
 中组部会同中纪委召开 5437
 保持思想纯洁,坚守精 5004
 关于开通新疆党建网“ 4929
 吉林省辽源市委与“一 3233
 白碱滩区党代会常任制 3209
 党代会常任制发展历程 3179
 克拉玛依白碱滩区党代 2900
     新 闻 中 心
中组部会同中纪委召开严肃换届纪律新闻发布会
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2011/8/27 17:41:12  阅读:5437 次 【字体:

中组部会同中纪委召开严肃换届纪律新闻发布会

实行“六严”措施  保证换届风清气正

 

中央组织部会同中央纪委11日在京召开严肃换届纪律新闻发布会。中央纪委常委、中央组织部副部长张纪南同志从严密组织、严明纪律、严肃教育、严格监督、严厉查处、严加考核等6个方面,介绍了严肃换届纪律、确保风清气正的有关举措。中央组织部秘书长、新闻发言人邓声明主持发布会。中央纪委干部室副部长级室主任张立军出席发布会。

张纪南同志说,严肃换届纪律、保证风清气正是换届工作健康顺利进行的重要保障。这次换届从一开始就把严肃纪律工作作为一项重要举措,摆在突出位置来抓。201012月,中央纪委、中央组织部专门下发《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,明确了严肃换届纪律工作的各项要求,强调要以最坚决的态度和最有力的措施同用人上不正之风进行战斗,用铁的纪律保证换届风清气正。今年1月,中央组织部会同中央纪委召开严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议,对严肃换届纪律工作作出全面部署。各地认真落实中央要求,高度重视抓好严肃换届纪律工作,从目前已经基本完成乡镇党委换届的7个省区情况看,换届风气得到了广大干部群众的认可。

中央纪委、中央组织部总结近年来整治用人上不正之风的实践经验,针对换届中容易出现的问题,明确把“5个严禁、17个不准作为换届工作的高压线,作出“5个一律的处理规定。一是对拉票贿选的,一律排除出考察人选,已列为候选人的取消候选人资格,已经提拔的责令辞职、免职、降职或者依法罢免,贿选的还要依纪依法处理;参与或者帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为给予相应处理。二是对买官卖官的,一律先予停职或者免职,再根据情节轻重进一步给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理;通过行贿手段获取的职务坚决予以撤销。三是对跑官要官的,一律不得提拔重用,视情节给予批评教育或者相应的组织处理,并记录在案;对搞封官许愿或者为跑官要官的人疏通关系、说情、打招呼的,要严肃批评,造成用人失察失误等严重后果的还要追究责任。四是对违反规定作出的干部任用决定,一律无效,并严肃追究相关人员的责任。五是对干扰破坏换届选举工作的,一律严肃查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。中央组织部还对部机关干部提出严格遵守换届纪律的五条禁令,即禁止跑风漏气、禁止替人说情、禁止打探消息、禁止收受礼品、禁止接受吃请。

这次换届在严肃纪律方面的一个鲜明特点,就是坚持教育在先、警示在先、预防在先,并制定了纪律教育抓早、纪律教育到人、纪律教育入心的相应措施,把保证风清气正工作做在歪风泛起之前。在换届工作中,注意综合运用制度监督、民主监督、组织监督措施,形成立体覆盖、贯穿全程的监督网络,把换届工作全过程置于有效监督之下。同时,对违反换届纪律的行为严厉查处,及时通报,做到查处一起、通报一起,以儆效尤。最近,中央纪委、中央组织部就对有关地方查处的山西省太原市原市长张某违反选举纪律问题、湖南省怀化市溆浦县油洋乡干部严某贿选问题等两起违反选举纪律案件进行了通报。下一步,中央纪委、中央组织部将派出换届风气督导组,采取明察暗访、随机抽查等方式,不间断地对地方各级领导班子换届工作进行督促检查,并严加考核,推动严肃纪律各项措施落实到位。

张纪南同志还就严肃换届纪律有关问题回答了记者的提问。

问:这次省市县乡四级地方党委换届,各界都很关心,大家想了解一下时间上大体是怎么安排的,您能否给我们介绍一下这方面的情况?

答:按照中央要求,这次全国省、市、县和乡四级党委换届,主要有两个特点:一是自下而上进行。按照先乡、后县、再市、然后省的顺序召开党代会。二是适当集中安排。31个省区市各级党委换届工作从今年开始到明年上半年全部结束,同一个省四级党委换届工作一般应在一年内完成。

问:您刚才介绍这次换届的纪律措施,在实际工作中如何抓好落实?

答:全面落实严肃换届纪律的各项措施,需要在以下4个方面狠下功夫。一是立足一个字。坚持早教育、早警示、早预防,把严肃换届纪律工作提前做到家。二是突出一个字。就是把六严要求贯穿换届工作的各个环节,体现在换届工作的各个方面,真正在严肃换届纪律上动真碰硬。三是落到一个字。严肃换届纪律工作既要靠人落实,更要落实到人,必须做到教育监督到人、工作责任到人、追究处理到人,形成正风肃纪的强大合力。四是重在一个字。要摸实情、用实招、求实效,把严肃换届纪律每一项工作抓细、抓紧、抓具体、抓到位。具体讲,就是要努力做到“4100%”,即:换届有关人员对“5个严禁、17个不准的知晓率要达到100%,对主要领导干部和后备干部进行严肃换届纪律谈话要达到100%,对离任市县委书记的履行干部选拔任用工作职责检查要达到100%,对违反换届纪律举报的查核要达到100%

总之,一定要在严肃换届纪律上咬住不放,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲,以高度负责、一抓到底的精神,抓出成效,用风清气正的环境保证换届工作平稳、健康、有序开展。

问:在日常的干部选拔任用工作中,大家对拉票现象议论比较多。请问,这次换届,如何有效解决拉票问题?

答:拉票现象,严重破坏社会主义民主规则,严重干扰选人用人的公正性,必须坚决制止。拉票是换届期间最容易发生的问题,需要重点关注、严加防范。这次换届中,防治拉票问题的措施主要有以下几个方面:一是严明纪律要求,明确界定了拉票的具体情形和处理办法。二是加强教育预防,换届开始前就把严禁拉票贿选等换届纪律教育到与换届有关的每一个人,提前打好预防针,筑牢严守纪律的思想防线。三是强化全程监督,在提名推荐、考察、公示和换届选举等环节,都对是否存在拉票等问题进行调查和了解;还通过畅通举报渠道,加强群众对拉票等问题的举报和监督。四是加大查处力度,对反映拉票等违反换届纪律的问题,从快从严查处,既严惩自己去拉的,也严惩帮助别人拉的,决不让投机钻营者得利。比如,刚才向大家介绍的山西查处的那起案例,不仅处理了当事人,也处理了帮忙人员。

问:刚才您介绍到,要畅通群众举报渠道,发挥群众监督作用。那么,如果群众发现违反换届纪律的问题,应当如何进行举报?

答:发挥群众监督作用,是加强民主监督的一项重要措施。严肃换届纪律,离不开广大群众的有力支持和积极参与。为了便于群众举报违反换届纪律的行为,中央组织部和省、市两级组织部门都设立了“12380”电话举报系统,中央组织部和31个省区市党委组织部还开通了“12380”举报网站,并建立了举报换届问题专人值守制度,对反映违反换届纪律的突出问题和考察人选问题的举报限时办结。群众通过拨打“12380”举报电话或登录“12380”举报网站,就可以随时反映有关问题,也可以通过信件的方式向各级组织部门干部监督机构进行反映。另外,换届期间派到各地的干部考察组、督查组、督导组和巡视组,也都将公布举报电话和联系方式,群众还可以向他们反映违反换届纪律的问题。为利于对举报问题的及时有效查核,希望反映的问题尽量具体,并提供相应的线索。我们对举报人和举报内容实行严格的保密制度,对泄露举报人情况、举报内容和打击举报人的,一经发现,将严肃处理,以切实保护举报人的合法权益。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司