今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8558
 哈密积极探索大胆实践 8548
 巴里坤县党代表大会代 7633
 中组部会同中纪委召开 5436
 保持思想纯洁,坚守精 5004
 关于开通新疆党建网“ 4929
 吉林省辽源市委与“一 3233
 白碱滩区党代会常任制 3209
 党代会常任制发展历程 3179
 克拉玛依白碱滩区党代 2900
     新 闻 中 心
阜康市市乡(镇)党代表大会代表常任制有关制度
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2010/6/23 11:40:30  阅读:8558 次 【字体:

阜康市市乡(镇)党代表大会代表常任制例会制度

 

一、市乡(镇)党委每年召开一次党代表大会代表常任制例会。

二、市乡(镇)党代表大会代表常任制例会,党代表行使党的代表大会的职权。

三、市乡(镇)党代表大会代表常任制例会工作内容:讨论和决定市乡(镇)的重大问题,听取和审议市乡(镇)党委、纪委的工作报告;选举市党委委员、常委、党委候补委员、纪委委员和乡(镇)党委委员、纪委委员;对市乡(镇)加强党的自身建设有关重大问题作出决定;对市乡(镇)经济建设和社会发展的重大问题作出决议;审议党代表提出的议题,听取党代表建议和意见处理情况的报告;听取和审议市乡(镇)党委提请的其它重要问题;完成上级党委交办的其它事项。

市、乡(镇)党代表大会代表常任制例会的召开,必须保证代表有充分的时间,讨论工作报告,酝酿候选人,提出意见、建议。

四、党代表大会闭会期间,党代表联络办公室安排代表以代表组的组织形式参与、管理、监督党内事务。代表组在组长和党代会联络办公室的召集下,每半年至少召开一次代表组全体代表会议,组织代表开展各项活动,对拟提出的议案、意见和建议进行论证,总结代表组工作等。

五、代表组自行召集的会议,由组长和副组长协商决定或经代表组三分之一以上代表联名提出;代表组会议由组长或副组长主持,代表组会议须有本组半数以上代表到会,方能举行。

六、未经市乡(镇)党委批准连续两年不参加代表组活动的,按照《中共阜康市委员会关于市 乡(镇)党代表大会代表常任制实施办法(试行)》规定,撤销其代表资格。

 

阜康市市乡(镇)党代表列席市党委纪委及

基层党(工)委相关会议制度

 

一、市委召开党委全委会、常委会,纪委全委会,乡(镇)党委召开党委、纪委重要会议可根据需要邀请市乡(镇)部分党代表列席会议.

二、市直党(工)委召开重要会议可根据需要邀请部分市党代表列席会议。

三、市党代表列席市党委、纪委会议由党代表联络办公室负责联络组织。市、乡(镇)党代表列席乡镇党委、纪委重要会议由乡(镇)党代表联络办公室负责联络组织,市党代表列席市直党(工)委重要会议,由市直党(工)委负责联络组织。

四、市党代表联络办公室根据需要组织部分代表列席市党委全委会、常委会,纪委全委会,听取、参与党委、纪委在重大问题上的决策,并监督落实情况。

五、乡(镇)党代表联络办公室要根据需要组织部分代表列席乡(镇)党委、纪委重要会议,听取、参与党委、纪委在重大问题上的决策,并监督落实情况。

六、市各党代表组要负责地安排部分市党代表参加相应党(工)委的相关会议,发挥代表参与决策和民主监督等方面的积极作用。

 

阜康市市 乡(镇)党代表调研视察工作制度

 

一、市乡(镇)党代表联络办公室每年确定12个专题,分类分批组织相关代表组就有关内容进行专题调研。各代表组要根据各自情况,定期对有关职能部门和所属各级党组织各方面工作进行视察,督促和检查党代会决议、党委重大决策的落实情况。

二、市乡(镇)党代表调研、视察的形式有:集中调研、视察。每年由市乡(镇)党代表联络办公室分别组织全体或部分党代表就地调研、视察或专题调研、视察。由市乡(镇)党代表联络办公室组织有关党代表就特定内容进行视察,视察次数根据实际情况确定,列入市乡(镇)党代表联络办公室工作计划。市乡(镇)党代表组调研、视察,每年不少于一次。

三、党代表调研视察主要围绕党委的中心工作、本级党代表大会和上级党代表大会及其常委会、全委会决议、决定的贯彻执行情况,以及群众普遍关心和迫切要求解决的重大问题等,通过调研视察,力求推进党委工作,提高调研视察效果。

四、市乡(镇)党代表组调研视察前要认真做好准备工作,根据调研视察内容,拟定好调研视察计划,并提前通知党代表和被调研视察单位。

五、被调研视察单位要热情接待党代表调研视察,实事求是地介绍情况,认真听取党代表的建议、批评和意见。市乡(镇)党代表组调研视察时可以邀请本级党委及有关部门的负责同志参加。

六、市乡(镇)党代表组调研视察中,党代表不直接处理问题。对调研视察中提出的建议、批评和意见,由党代表联络办公室上报党委研究,安排处理。具体承办单位应在三个月内将办理结果告知党代表联络办公室,由党代表联络办公室负责答复。

 

阜康市市乡(镇)党代表提出议案制度

 

一、党代表提出议案应当有案由、案据和方案,提出议案的代表可以要求撤回议案。

二、议案应由十名以上党代表联名提出。党代表联名不受代表团、代表组划分限制,党代表可联系本团、本组或其他团(组)党代表共同提出议案。党代表按照规定的程序和内容,对党员群众关注的问题和反映强烈的问题,向党代表大会和党委提出意见和建议。

三、党代表提出议案范围:党的组织建设和党员教育管理中存在的问题;本区域经济、政治和社会生活中的重大问题;人民群众反映强烈的问题;党的领导干部任免问题;党员领导干部在思想、工作和生活作风等方面存在的突出问题;其他属于党代表大会和党委职权范围内的问题。

四、党代表议案提出后,由党代表大会主席团或党委审查后决定是否立案。党代表大会闭会期间的代表议案审查,由党代表联络办公室初审后,报市、乡(镇)党委作出是否立案的决定。未经立案的议案转为意见、建议,由大会主席团或党代表联络办公室安排专人向提出议案的代表作出答复。党代表大会会议期间,立案的议案由大会主席团指定具体责任单位落实。党代表大会闭会期间,立案的议案由党代表联络办公室负责安排办理、答复。

 

 

阜康市市乡(镇)党代表提案表

提案编号

提案人

 

职务

 

提案日期

 

单位

 

联名人

 

 

提案名称

 

提案事由、依据及解决方案:

 

办理情况:

 

 

 说明:1、为了便于办理,请一事一案;2、书写务必字迹清楚,提案理由必须充分,依据必须客观,措施必须符合实际。

 

阜康市市 乡(镇)党代表联络制度

 

一、市乡(镇)每个党代表分行业或区域联系所在支部23名党员和群众,向党员群众宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,并根据要求认真传达党代会和党代会例会等会议精神。

二、市乡(镇)党代表要通过听民情、解民忧活动,定时、定点接待、走访、约见党员群众,也可以通过召开党员群众座谈会、电话联系等方式进行。

三、市乡(镇)党代表在受理和接待党员群众的来信来访时,对于党员群众来信来访所反映的问题能正确解释解答的,要耐心仔细地给予解释答复。

四、市乡(镇)党代表在受理和接待党员群众的来信来访时,不能正确解释答复的,不能违规随意答复,应当及时给党代表联络办公室反映,由党代表联络办公室安排调查解释答复。

五、市乡(镇)党代表在任期内应当向党代表组或所在党支部汇报履行职务情况,虚心接受党员群众的监督。

六、市乡(镇)每个党委委员、纪委委员结合各自分工,联系一个代表组或联系一个代表,经常了解、收集并认真反馈党员、群众对党委、纪委及各党(工)委工作的意见和要求。

  

阜康市市乡(镇)党代表评议制度

 

一、市乡(镇)党代表评议的对象是各级党委班子和班子成员。

二、市乡(镇)党代表评议必须坚持依法办事、实事求是、不直接处理问题的原则。

三、市乡(镇)党代表评议各级党委班子和班子成员要按照《中共阜康市委员会关于市乡(镇)党代表大会代表常任制实施办法(试行)》的要求,由市乡(镇)党代表联络办公室负责组织。

四、评议的程序按照:准备、调查了解、组织党代表评议、自查自纠整改、跟踪反馈监督,评议总结报告六个步骤进行,确保评议的实效性。

五、市乡(镇)党代表联络办公室要定期组织部分党委委员、纪委委员向党代表述职,组织党代表认真进行评议;定期组织代表对所属党委领导班子及主要成员进行测评,以此作为考察班子和干部的重要依据。

六、市乡(镇)党代表联络办公室会同相关部门,每年组织不少于80%的代表,通过发放测评表、征询意见表、召开座谈会等形式,参加评议机关活动。

  

阜康市市乡(镇)党代表意见征询制度

 

一、党代表意见征询必须遵循分级征询和属地征询的原则。

二、征询可通过召开党代表组会议、代表座谈会、发放意见征询书等形式。

三、征询要体现广泛性、针对性和实效性。

四、市乡(镇)党委和市直党(工)委在重大决策前和重大项目规划前应当征询党代表的意见,提高决策的民主化、科学化程度。

五、市乡(镇)党委领导班子民主生活会前,要征询相应党代表的意见。

六、市乡(镇)党代表在接受意见征询过程中,必须本着客观、公正的原则,实事求是反映问题,不得从个人利益和小团体利益出发,无端违规发表意见。

  

阜康市市乡(镇)党委重大情况通报制度

 

一、市乡(镇)党委每半年必需向党代表通报重大情况。

二、通报的方式可采取下发简报、召开会议等形式,向党代表进行通报,扩大政策运行中的民主。

三、通报对象可以是全体党代表、可以是部分党代表,也可以通过代表组长向代表通报。

四、通报的内容:涉及市乡(镇)党委在改革、发展、稳定的重大事项;本级党委重点工作落实情况;党建工作中的重大问题落实情况;党委班子和成员于每年年初向社会公开承诺的事项及承诺事项办理情况;年度工作目标任务的进展、落实情况

五、市乡(镇)党委向党代表通报重大情况由市乡(镇)党委负责组织。

六、市乡(镇)党委向党代表通报重大情况的工作落实,市乡(镇)党委班子主要负责人是第一责任人

 

 

阜康市市乡(镇)党代表学习培训、考核制度

 

一、市乡(镇)党代表学习培训,由党代表联络办公室负责组织实施。每年可以采取以会代训、集中培训、召开经验交流会以及参观考察等方式开展,达到提高代表素质,增强代表履行职责能力的目的。

二、党代表培训的主要内容:《中国共产党章程》及有关法律法规;党代表的权利、义务和执行党代表职责等基本知识;参加议题调研、视察等所需专业知识等。

三、代表培训的组织方式:充分利用党代表大会和党代表例会召开前夕,集中对党代表培训一至二个专题;以党代表组为单位,由市乡(镇)联络办公室拟定培训提纲或具体内容,每年由各党代表组至少组织1次培训;有条件时,适当选送党代表外出参加专题培训。

四、党代表考核由市乡(镇)党委和党代表所在单位共同考核。

五、考核内容:党代表学习理论和法律法规、遵纪守法情况;党代表作用发挥情况;列席党委会议及参加党委会和党代表组活动情况等。考核采取走访、座谈、征求意见等形式进行。一年考核一次。

六、对连续两年考核优秀的党代表给予表彰,并优先推荐为下届党代表候选人;对于一年考核不称职者给予告诫;对于两年考核不称职的代表,劝其辞去代表职务;对给党委带来极坏影响的党代表,依照《实施办法》规定程序进行处理。

 

 

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司