今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8558
 哈密积极探索大胆实践 8549
 巴里坤县党代表大会代 7633
 中组部会同中纪委召开 5437
 保持思想纯洁,坚守精 5005
 关于开通新疆党建网“ 4930
 吉林省辽源市委与“一 3233
 白碱滩区党代会常任制 3209
 党代会常任制发展历程 3180
 克拉玛依白碱滩区党代 2900
     新 闻 中 心
哈密积极探索大胆实践扎实开展试行党代表大会常任制工作
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2010/6/20 19:33:58  阅读:8549 次 【字体:

积极探索    大胆实践

扎实开展试行党代表大会常任制工作

中共哈密地委组织部

2007年2月起,哈密地委决定在巴里坤县试行党代表大会常任制。2008年,巴里坤县又被自治区党委确定为党代表大会常任制试点县。两年来,在自治区党委组织部的指导下,我们坚持以实行党代表大会常任制为基本内容,以扩大党内民主,加强党内监督,提高县委的执政能力和执政水平,保障党员的基本权利为核心,在试行党代表大会常任制方面进行了积极探索和实践,取得了一定成效。现将巴里坤县试行党代表大会常任制工作进展情况介绍如下:

一、主要做法

(一)加强领导,确保试点工作稳步推进

2007年2月,按照地委的指示精神,地委组织部出台了《哈密地区县级党代表大会常任制指导性意见(试行)》,对巴里坤县试行党代表大会年度例会制度和党代表任期制的指导思想、工作原则、主要内容都提出了具体要求。地区成立了由地委主要领导担任组长的常任制试点工作领导小组,下设常任制办公室。巴里坤县也相应成立了由县委书记任组长的常任制试点工作领导小组,下设办公室,抽调2名专职工作人员具体负责日常工作。指导巴里坤县制定了《党代表大会常任制试点工作实施意见》, 对党代表大会常任制试点工作的制度体系、活动形式、工作步骤、主要任务作出了明确规定。2007年4月正式启动试点工作。在试点工作中,巴里坤县坚持“边实践、边探索、边完善”的工作思路,在制度建设和闭会期间发挥党代表作用方面进行了探索实践。学习观摩巴里坤县开展党代表大会常任制试点工作的做法,推动地区党代表任期制工作的顺利开展。2008年度10月31日,在巴里坤县召开了由各县(市)委书记、组织部长、各县(市)部分党代表团团长参加的地区党代表大会常任制试点工作推进会,有力地促进了试行党代表大会常任制工作。

(二)坚持制度先行,切实保障党代会常任制工作健康有序地推进

实行党代会常任制是一个制度不断改革、完善和创新的过程。制度建设带有根本性、全面性、稳定性和长远性。只有坚持制度先行,才能保证试点工作健康有序地进行。根据党代会常任制本质内涵要求,我们借鉴人大代表的做法,先后制定了代表团在闭会期间向县委提出议案、意见及建议的若干规定,党代表联系党员活动的规定,党代表日常联系制度,党代表调研与视察工作制度,党代表监督与评议县委班子成员制度,党代表年度考核制度等16项配套制度和规定,编制了《巴里坤哈萨克自治县党代表大会常任制制度汇编》,构建了党代表大会常任制度体系,初步形成了发挥党代表作用的机制。其中,党代表管理类5项,党代表活动类4项,党内监督类4项,党代表提交意见类2项,党代表知情类1项。

(三)加强管理,提高党代表素质

明确党代表的任期制资格,出台了党代表资格的暂停、取消、罢免和代表增选的相关规定。目前,具备任期制资格的党代表共有207名,并将其划分为17个党代表小组,每个代表小组均配备联络员,加强了县委与各代表小组之间的联系。两年来,对党代表进行了两次集中培训,着力提高党代表参政议政能力。建立了党员测评代表考核制度,确保代表认真行好权、用好权。两年来,组织党代表选举单位,对党代表政治思想、议事能力、工作表现、工作业绩及群众威信等五个方面进行了考核。

(四)代表行权,推动党内民主

为充分发挥党代表在闭会期间的作用,出台了党代表履行职责权利的各项配套制度,保证了党代表“知情权”、“审议权”、“评议权”、“监督权”和“建议权”的落实。“知情权”。 2007年来,组织120余名代表参加了县委组织的各项会议,各项决策均充分听取党代表意见并反复论证,增强了决策的科学性。“审议权”。两年来,组织部分党代表列席参加了县、乡两级人民代表大会,在党代表参与政府重大事项方面进行了积极的探索。2007年以来,巴里坤县委在召开全委会时,均邀请了不同数量的党代表列席会议,审议工作报告。“评议权”。在2007年干部年度考核中,组织150余名党代表参加了对综合部门领导班子的民主测评,增强了干部考核工作的民主性和科学性。2008年4月,开展了全委会向常委会成员问责问效制,增强了常委会成员落实重点工作、重点项目的责任感和使命感,确保了2008年各项工作的顺利实施。“监督权”。组织党代表和社区党组织,对辖区内的党员领导干部“生活圈”和“社交圈”进行监督。组织党代表对产业结构调整、万亩生态林建设、农村合作医疗、城市拆迁等12项重点工作进行了效能督查,对4个单位的领导干部进行了问责问效,对5名违纪干部进行了处理。“建议权”。开展了县委民主生活会前征求党代表意见建议工作,增强了民主生活会的针对性、实效性。以“聚焦‘三农’、关注民生”为主题,多次组织党代表开展了视察调研活动,形成书面调研报告16篇,意见、建议20余条,内容涉及经济、社会发展各个方面,为推进县委科学民主决策提供了参考依据。启动党代表“意见直通车”,为党代表建言献策畅通渠道。将印有“党代表意见直通车”字样,内装征求意见表的专用信封分送到党代表手中,由常任制试点办公室负责意见的收集和分类,报分管领导批示后转交相关单位限期办理或作出答复。目前,经梳理收到建设性的意见建议20余条,已全部做出答复。建立“党群联系链”。县委委员分片联系党代表,党代表联系3—5名党员,党员划定责任区联系群众。党代表先后帮助10多名党员上了致富项目,为群众解决热点、难点问题100余个,同时收集整理了一批富有建设性的意见建议上报县委。

(五)突出议事与议人相结合,增强党代表大会年会功能

在认真筹备的基础上,2009年1月5日,中国共产党巴里坤哈萨克自治县召开第十届代表大会第二次会议暨巴里坤县党代表大会常任制试点工作首次年会,标志着党代表大会常任制试点工作迈出了重要步伐。一是完善年会机制,丰富年会内容。巴里坤县首次年会在听取审议县委、县纪委工作报告,审议代表提案的基础上,还表决通过了党代表团提出的两项提案(草案);通报了县委委员述职、测评结果等情况,签定了党建目标责任书和党风廉政建设责任书,通过突出议事与议人相结合,集中了党代表的智慧,赋予了年会新的内涵,党代表的作用得到了进一步发挥,进一步强化了县委委员履行好工作职责的政治责任感,提高了县委决策的科学化、民主化进程。二是简化会议程式,提高年会效率。会议将县委(扩大)会议与首次年会合并召开,会期缩短为半天,不仅精简了会议,节约了会议成本。为了使党代表有更充裕的时间讨论、酝酿“两委”工作报告及《自治县2009年党代表大会常任制试点工作要点(讨论稿),年会改变了以往“分团讨论再复会”的模式,留给9个代表团10天讨论时间,以《党代表意见建议征求表》的形式征求党代表的意见、建议,最后形成比较公开、民主的决策。

二、初步成效

在巴里坤县试行党代表大会常任制是哈密地区在新形势下,推进党内民主建设工作的一项全新探索。通过党代表大会常任制的实行,使巴里坤党内民主生活的各个环节,发生了一些变化,主要表现在:           

一是代表参政意识增强,表率作用发挥突出。通过实行党代表任期制,党代表不仅可以在党代会上直接参与党内事务,而且在闭会后可以通过调研、视察、列席各类会议等方式参与党内事务,提高了党代表的政治地位和社会地位,激发了他们的工作积极性。

二是党内决策科学民主,党内监督健康有序。实行党代表大会常任制,进一步促进了巴里坤县委工作的科学化和民主化,使党代表对县委的监督更加制度化、规范化。

三是党内民主意识增强,创新活力充分发挥。试行党代表大会常任制后,产生了党代表任期制、全委会票决制、党代表意见直通车、党代表联系链等一系列党内民主建设的制度体系,有效提供了党代表发挥作用的制度平台,增强了党员群众参与党内事务的积极性,激活了党内民主。

四是党群干群关系密切,联系基层渠道拓宽。通过开展县委常委联系县委委员、县委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众的四级联系活动,在党组织与党代表、党代表与党员、党员与群众之间构建起了广泛的联系网络,县委的决策能通过一个个网络链条及时有效地传递下去,党员群众的意愿及时地反映到县委上来,搭建了长期联系的桥梁。试点工作中党代表除了在党代表大会期间履行职责外,闭会期间他们能够主动加强与身边党员群众的联系,帮助解决群众生产、生活困难,增进了党群干群关系,赢得了群众的信赖。

五是扩大党内民主与监督,增强党代表参与党内事务的能力。年会上,“两委”工作向代表报告、提案提交代表讨论、增强了党代表的参与意识,推进了党内民主政治建设。通过组织部分县委委员在所在选区述职和对全体县委委员开展测评,将述职及测评情况在年会上进行通报,将县委委员直接置于党代表和广大党员的监督之下,强化了党代表监督功能,加强了党内监督。

两年的实践,我们的体会是:实行党的代表大会常任制,从形式上体现了党内民主生活的经常化、规范化,从制度上肯定了党员代表对党内事务的决定权,显示出对党代表民主权利的尊重,更加显示出对党员主体地位的尊重。

三、存在问题

(一)常任制相关配套制度需进一步探索完善。巴里坤县党代表大会常任制尚处在探索阶段,如何保障党的代表大会和党员代表在任期内充分发挥作用,如何使党代表大会常任制工作规范有序,高效运作,各种制度、机制、载体还需在今后的工作中进一步探索和完善。

(二)党代表作用还有待于进一步发挥。由于党代表任期制还处于探索尝试阶段,党代表的观念和思想解放程度与党代表大会常任制的要求还有一定差距。因此,常任制试点工作领导小组将在今后的工作中进一步加强领导,引导党代表发挥作用。

(三)制度落实力度需要进一步加大。巴里坤县党代表大会常任制的制度体系已初步建立,但如何坚持好和落实好制度,发挥制度应有的效应,还需要进一步解放思想,下大力气进行理论研究,进行实践探索,找准党代表大会常任制工作与县委中心工作的切入点和着力点,加大制度贯彻落实的力度。

四、今后工作思路

一是全面实行党代表任期制。结合中央、自治区出台相关文件,制定《哈密地区各级党代表大会代表任期制的实施办法》,明确党代表任期、职责,完善党代表选举制度,建立发挥党代会代表作用的制度,加强对党代表的教育和管理。

二是突出党代表队伍建设,发挥好党代表作用。在健全完善闭会期间发挥党代表作用制度体系的基础上,以落实县委常委联系县委委员、县委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众的“四联”制度为核心,加大16个党代表大会常任制专项制度的落实力度,拓宽党代表在闭会期间发挥作用的渠道和形式,确保党代表在任期内充分发挥作用。

三是不断完善党代表大会年会制度。探索建立县人大常委会、县政府、县政协党组向县党代表大会年会报告工作制度,接受县党代表的评议和监督,充分发挥县党代表大会年会作用。

四是以落实民主集中制为着力点,充分发挥全委会作用。继续贯彻落实好《关于贯彻民主集中制原则进一步科学决策的意见》,在实行干部任免全委会票决制的基础上,探索重大决策、重要事项、大额资金使用实行全委会票决制度,加强党代表对全委会和常委会的监督,拓宽党内民主渠道。

五是探索发挥全委会作用的有效途径。认真贯彻《关于充分发挥全委会作用的意见》(哈地党发[2007]12号)文件精神,明确全委会成员工作职责,全委会议事规则,提高全委会成员议事决策能力。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司