今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8558
 哈密积极探索大胆实践 8549
 巴里坤县党代表大会代 7633
 中组部会同中纪委召开 5437
 保持思想纯洁,坚守精 5005
 关于开通新疆党建网“ 4930
 吉林省辽源市委与“一 3233
 白碱滩区党代会常任制 3209
 党代会常任制发展历程 3180
 克拉玛依白碱滩区党代 2901
     新 闻 中 心
克拉玛依白碱滩区党代会代表常任制试点各项制度
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2010/6/20 19:28:07  阅读:2901 次 【字体:

白碱滩区党代表提案、意见、建议办理办法

第一条 提案是指党代表大会期间,党代表联名按照一定程序提请区党代表大会进行审议并做出决定的议事原案。

第二条 提案应着重围绕以下方面进行:

1、全区党的建设,包括党的思想理论建设、政治建设、组织建设、作风建设、制度建设和党内民主建设。

2、全区经济、政治、文化、社会建设和重大决策部署。

3、基层党组织和党员群众关心的热点、难点问题。

4、其他属于党代表大会和党委职权范围内的问题。

第三条 党代表提案以书面形式提出,一事一案,主题突出,内容充实,简明扼要。应有案由、案据和具体建议方案,案由用标题形式明确表述,案据翔实充分,实事求是,建议方案力求切实可行。

第四条 党代表大会期间,党代表10人以上联名,可以向党代表大会提出提案。

第五条 党代表联名提出提案时,发起提出的党代表事前要向联名附议的党代表提供提案文本,介绍有关情况;参加联名附议的党代表要本着高度负责的精神,在充分了解并完全赞成提案内容之后再签名附议。

第六条 区党代表大会提案审查委员会在大会主席团领导下,进行会议期间的提案审查工作,由大会主席团决定是否立案。

第七条 大会期间确立的提案,会后由区党代会常任制办公室转交相关单位限期办理。提案涉及两个以上单位的,由党代会常任制办公室确定一个主办单位,办理结果由主办单位汇总后统一答复。

第八条 大会期间未经确立的提案,按照代表意见和建议办理,由党代会常任制办公室负责整理转办,并由承办或主办单位负责答复代表。

第九条 大会确立的提案必须在三个月内办结并答复代表,意见和建议必须在四十五日内办结并答复代表。代表对答复不满意的,可以要求承办或主办单位重新答复。

第十条 党代会闭会期间,代表组、代表联名或代表个人,可以向区委提出意见、建议,区党代会常任制办公室负责登记整理,并根据有关职能部门的职责,明确承办部门,提出办理建议,必要时可列入区委工作议题进行专门讨论。

第十一条 承办或主办单位对代表提案、意见和建议要认真对待,涉及多单位办理的,主办单位与协办单位应加强协调,不得相互推诿。

第十二条 区党代会常任制办公室每年对提案、意见和建议的办理情况进行总结、分析,通过适当的形式向代表进行通报,必要时向大会进行报告。

第十三条 区党代会常任制办公室负责提的督办,加强与承办单位的联系与沟通,切实履行起联络、协调的责任,督促其在规定期限内办结。

第十四条 办理代表提案实行区委委员负责制,即按照提案所涉及内容,根据区委分工,确定牵头领导,负责提案的具体落实。

第十五条 区党代会常任制办公室要主动了解有关单位提案办理情况,对办理工作成效显著的单位及相关领导和承办人员予以表彰;对办理不力、敷衍塞责的单位予以通报批评,直至追究承办单位相关领导和承办人员的责任。

白碱滩区党代会代表办法

第一条 代表组是为了便于党代表开展活动而建立的党代表组织,是党代表参与党内事务的一种组织形式。代表组根据选举单位、工作性质或工作需要设置,每个代表均编入一个代表组参加活动。

第二条 每个代表组设组长1人,副组长1人,联络员1人。组长、副组长由代表组全体代表推选产生,区委审批。联络员一般从组长所在单位党组织中指定。

第三条 任期内代表组长发生变动的,由区委临时指定一名副组长主持工作,再按照产生办法重新明确。

第四条 党代表大会期间,组织本组代表审议区委、区纪委工作报告,组织代表讨论有关人事问题;必要时讨论和形成提交大会主席团处理的提案。

第五条 党代表大会闭会期间,组织代表学习贯彻党的路线、方针、政策及区委有关重要会议精神;以代表组为单位,组织代表对涉及全区经济、政治、文化、社会和党的建设等重大问题和重要工作开展调查研究;就我区的重要工作、重大问题进行视察或检查、提出建议;听取和收集党内外群众对区委工作的意见、建议和批评,提出工作建议,并及时向区委和有关部门反映,必要时形成提案提交区委。

第六条 组织代表对本级党组织和党员领导干部执行区党代表大会决议、决定情况进行监督和评议。

第七条 以代表组为单位开展活动。代表组活动由组长主持,受组长委托,也可由副组长主持。

第八条 以会议形式活动时,须有三分之二以上代表参加方能进行。

第九条 区委根据需要可以统一组织活动。各代表组也可自行组织调研、视察、评议等工作。

第十条 代表组活动可合并进行,代表组集中活动每年不少于2次。

第十一条 代表在开展活动时,不直接处理问题。

第十二条 代表组全年活动计划由正副组长协商,代表组讨论通过,并报区党代会常任制办公室备案。每次活动结束后应将活动情况报区党代会常任制办公室。

第十三条 组织开展活动时,侧重全区发展的大局、大事和党的建设,并注意与人大代表、政协委员活动的区别,减少相互交叉,防止相互替代。

第十四条 组织代表活动中严格按照《中国共产党章程》等党内法规,严守党的纪律,坚持党性原则,维护党的团结和统一。

白碱滩区党代表列席区委、纪委及基层

党(工)委相关会议办法

第一条 区委召开全委会、常委会、纪委全委会,各党工委、基层党委、纪委召开重要会议可根据议题邀请部分党代表列席会议。

第二条 区党代表列席区委全委会、常委会、纪委全委会由党代会常任制办公室负责联络组织。各党工委、基层党委、纪委需邀请区党代表列席会议时,自行联络组织。

第三条 区党代会常任制办公室根据工作需要,可以组织部分党代表列席区委全委会、常委会、纪委全委会会议,并组织列席会议的代表监督落实会议决定的事项。

第四条 代表在列席会议时可以提出意见建议,但不参加各项表决事项。

第五条 各代表组要负责落实区党代表列席会议的制度,发挥代表参与决策和民主监督等方面的积极性。

白碱滩区党代表联系制度

第一条 党代表联系制度,就是在党代会闭会期间,委委员与党代表之间、党代表与所在党组织的党员群众之间建立双向联系,定期进行沟通的制度

第二条 每名区委委员联系3名党代表,每年联系不少于2次,每名党代表联系所在党组织3名党员和群众,每年联系不少于4次。

第三条 区委委员联系党代表的主要内容:通报全重要工作开展情况和委作出的重要决策了解基层党组织对党代会决议和委决策的贯彻情况听取代表对委工作的意见建议征求代表对全各项工作,尤其是对所领导单位和分管工作的意见建议了解代表活动和代表发挥作用情况。

第四条 党代表联系党员和群众的主要内容:通报委的重大决策和党内重大事务宣传党的路线、方针、政策和党代会的决议、决定委作出重大决策前,受委委托,广泛征求所在单位党组织和党员群众的意见了解社情民意,开展调查研究,特别是了解党员群众对委和所在单位党组织工作的意见建议,并及时向委或有关党组织反映,提出工作意见和建议;了解、掌握所联系党员和群众的思想、工作和生活情况,帮助解决生活、工作中遇到的实际问题,引导所联系的党员和群众在本职工作岗位上充分发挥作用。

第五条 联系坚持小型、简便、灵活、实效的原则

第六条 联系的形式:

集中见面。区委委员在集中见面前要认真准备通报情况及征求意见提纲,做到有的放矢。党代表平时要搞好调查研究,加强与基层党员群众的沟通联系,做好社情民意的收集梳理工作,提高意见建议的水平和质量。

日常联系。双方可采取电话联系、信函往来、登门走访、邀请座谈、共同参与活动等多种方式进行联系。区委委员要积极主动地与联系对象进行联系和沟通,了解党代表生产生活实际,及时向他们通报党内事务、党内生活的重要信息。党代表要充分发挥好桥梁和纽带作用,出以公心,勇于谏言,积极反映基层工作实际和自己的意见、要求,转达基层党员群众的心声。

第七条 联系活动必须严格按照《党章》、党内有关规定的要求进行。建立联系活动登记制,委委员与党代表联系时,要随时做好登记,及时向区委汇报联系情况。党代表要认真做好联系活动记录,增强党性观念、民主意识和责任意识,认真及时反映党员群众的意见和建议

白碱滩区委重大情况通报制度

第一条 区委每半年向区党代表通报一次重大情况。

第二条 通报的方式可采取会议通报、文件通报、专题通报、媒体通报等形式。

第三条 通报的内容:涉及区委在改革、发展、稳定工作中的重大事项;区委重点工作落实情况;全区党的建设工作中的重大问题落实情况;区委每年向社会公开承诺的事项及承诺事项的办理情况;年度工作任务的进展、落实情况等。

第四条 区委向党代表通报重大情况由党代会常任制办公室负责组织落实。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司