今天是
电子邮件: @  密码 设为首页 添加收藏
站内搜索
最新新闻
1  辽宁:东港市发挥“两
2  辽宁:聘请百名党代表
3  辽宁:丹东九千名党代
4  辽宁:“两代表一委员
5  广西:梧州市创新举措
6  “三维度”提升履职能
7  中国共产党纪律处分条
8  中国共产党纪律处分条
9  阿勒泰地区福海县建立
10  阿勒泰地区福海县推行
热门新闻 点击
 阜康市市乡(镇)党代 8557
 哈密积极探索大胆实践 8548
 巴里坤县党代表大会代 7633
 中组部会同中纪委召开 5436
 保持思想纯洁,坚守精 5004
 关于开通新疆党建网“ 4929
 吉林省辽源市委与“一 3233
 白碱滩区党代会常任制 3209
 党代会常任制发展历程 3179
 克拉玛依白碱滩区党代 2900
     新 闻 中 心
白碱滩区党代会常任制试点工作情况通报
双击自动滚屏 发布者:admin  发布时间:2010/6/20 19:24:16  阅读:3209 次 【字体:

积极推进党内民主   切实加强党的建设

                ---白碱滩区党代会常任制试点工作情况通报

2008年4月,自治区党委组织工作会议上,确定白碱滩区为自治区三个党代会常任制试点县(市、区)之一。为切实做好试点工作,白碱滩区委对试点工作进行了专题研究,成立了试点工作领导小组和工作机构,制定了试点工作方案,对常任制试点工作进行了全面安排部署。为使广大代表更进一步了解试点工作开展情况,现将白碱滩区开展党代会常任制试点工作以来的主要工作情况报告如下:

一、切实做好党代会常任制试点前期筹备工作

一是加强学习,进一步统一思想。自治区党委组织工作会议确定白碱滩区为党代会常任制试点县(市、区)之后,区委将开展党代会常任制试点工作作为党委的一项重要工作来抓,要求区委领导班子成员高度重视,加强十七大报告中关于加强党的建设重要论述和有关党代会常任制知识的学习,并通过个别交谈、集中学习等方式,进一步统一区委一班人的思想,形成了“扎实搞好党代会常任制试点工作,积极推进党内民主,切实加强党的建设,促进经济社会又好又快发展”的共识。

二是加强对党代会常任制试点工作的领导。成立了由区委书记任组长,区委副书记、组织部长任副组长,纪委、区委办公室、组织部、宣传部、区直机关党工委、教育党工委和两个街道党工委领导为成员的试点工作领导小组,并将试点工作机构设在区委组织部,明确职责分工,迅速展开工作。

三是深入调研,广泛征求各方面意见。在2004年前期试点的基础上,区委组织部深入基层党组织,向基层党组织和参与2004年党代表直选中自愿报名的党员征求对党代会常任制试点工作的意见和建议。同时,区委组织部还多次组织部机关全体人员,通过互联网和党建刊物,认真学习研读内地党代会常任制试点工作的经验做法,召开座谈会交流学习感悟,加深对党代会常任制的认识。区委组织部的领导还前往阜康市委组织部交流沟通试点工作情况,相互学习探讨。

四是详细摸底调查,准确掌握基层党组织、党员和党代表基本情况。区委组织部集中时间和人员,对区属各基层党组织和党员情况进行了全面梳理,对第三次党代会代表现状再次进行了详细核对,重新造册登记。

五是组织专门力量,精心制定工作方案和试行办法。为了确保试点工作的顺利实施,在认真学习十七大精神的同时,结合本区实际,党代会常任制办公室组织精干力量,研究制定党代会常任制试点工作方案和试行办法。区委组织部多次组织干部学习、讨论试点有关事项,对试点工作的指导思想、目的要求、主要内容、具体措施、方法步骤、组织领导等方面进行认真思考,几易其稿,形成了试点工作方案和试行办法,并征求市委组织部的意见,力求方案合理、完善。

六是广泛宣传,营造良好氛围。区委宣传部、区委组织部进一步加大党代会常任制宣传力度,区委宣传部利用政府网页、宣传栏、宣传标语等载体,集中对党代会常任制试点工作进行宣传。区委组织部利用基层党建简报的形式,对党代会常任制各项工作进行宣传。人民网、新疆昆仑网、油城网、克拉玛依网、克拉玛依日报、北疆晨报、克拉玛依电视台、广播电台等多家媒体对我区试行党代会常任制工作进行了宣传报道。通过宣传,基层党组织和广大党员干部对试行党代会常任制有了更全面的认识,形成了区委领导试点工作、班子成员参与试点工作、基层组织支持试点工作、党员干部拥护试点工作的良好氛围。

二、试行党代会常任制的主要内容和具体措施

一是实行党代表大会年会制度。党代表大会在完成换届选举任务后,每年召开一次年会,时间安排在人民代表大会之前,主要任务是听取和审议党委、纪委工作报告,并提出意见和建议,必要时补选党委委员、纪委委员。2009年1月5日至6日,区委组织召开了三届二次党代会,听取审议了党委、纪委工作报告,讨论通过了《白碱滩区党代会常任制试行办法》及配套的五个制度,党代会常任制试点工作开始进入具体实施阶段。党代会年会制度的建立,可以通过听取和审议党委、纪委的工作报告,使代表更多地了解区委的工作情况,有效解决了区委无法向党代会报告工作、接受监督的问题。同时,代表在代表大会年会上,可以及时就党委、纪委贯彻执行上级党组织的决议、决定和经济、政治、文化、社会发展及党的建设等重大问题进行充分讨论,提出意见和建议,便于区委针对实际,对我区经济、政治、文化、社会发展和党的重大问题进行研究讨论,作出决策,使代表更好地参与决策与党内监督,使党员主体地位得到真正的落实,使党代会年会成为代表开展活动、履行职责、体现代表主体作用的重要实践舞台,成为坚持和健全党的民主集中制,提高党委决策科学化、民主化,加强党内监督的重要制度平台和组织平台。

二是积极开展党代表视察调研活动。根据工作需要,区党代会常任制办公室将147名代表按照就近、便于开展活动的原则划分为十一个代表小组,每个代表小组安排一名组长、一名副组长,同时确定一名区领导进行联点。在闭会期间,各代表小组对本区重要工作、重要项目等进行视察调研,作为党代表掌握情况,向区委提出意见和建议的依据。10月15日,党代会常任制办公室组织13名党代表视察了文化科技中心、为老服务中心、白碱滩生态水库、第一社区卫生服务中心、北坡幼儿园、十九小学等在建民生工程,使党代表对区委、区人民政府加大民生事业建设有更直观的了解,通过代表的广泛宣传,也使广大干部群众进一步了解了我区民生建设工作。近期,各代表小组还集中组织本组代表深入基层党组织和广大党员群众当中,收集基层党组织和党员群众的意见和建议,为区委了解民情、集中民智、科学决策提供依据和参考。通过代表视察和调研活动,更好地发挥了代表在任期内的作用。

三是切实做好党代表提案、意见、建议办理工作。制定了《白碱滩区党代表提案、意见、建议办理办法》。我们创造条件,要求各部门、各单位党组织积极配合党代表视察调研活动,三届二次党代会前,党代表深入基层单位党组织和干部群众当中,认真收集各方面的意见建议。在三届二次党代会上,有47名党代表书面提出提案1件、意见建议26件。目前,提案已经办理完毕,大部分意见建议得到落实,其中代表所提建议被采纳、所提问题已解决和基本解决的15件,占建议总数的57.7%;代表所提建议正在解决,或已列入计划逐步解决的7件,占建议总数的27%;代表所提建议需向有关部门反映或作出说明解释以及因目前条件限制或国家政策规定等原因,留作以后解决或不采纳的4件,占建议总数的15.3%。

四是实行代表评议制度,保障代表有效行权。市委组织部门对区委领导班子及其成员进行考核时,我们都邀请部分党代表参与评议,评议意见作为干部年度考核的重要依据。近期,自治区党委组织部和市委组织部对区党政领导班子及成员的考核中,我们邀请了86名党代表参与民意调查和民主测评。区纠风办在开展部门作风评议活动中,党代表也参与其中,有效促进了干部作风转变。目前,党代表参与对区党政领导班子及其成员、对区上的各工作部门进行评议已成为一项常态工作,对于进一步加强党内监督,有效保障党代表的权益起到了积极的促进作用。

五是建立代表联系制度,加强代表与广大党员群众的联系。要求每名区委委员联系3名党代表,每名党代表联系所在党组织3名党员和群众,经常了解、收集并认真反映党员群众对党委、纪委及基层党组织的意见和建议。在学习实践科学发展观活动中,区领导和广大代表按照联系制度,多次深入基层进行调研,收集意见建议,检查所联系的党代表、党组织工作开展情况。党组织的凝聚力、战斗力和党代表为民服务意识、责任意识意识明显增强,有效发挥了代表作用,受到群众好评。

六是开展党代表列席党委、纪委和基层党(工)委相关会议制度,不断扩大党内民主。区委、区人民政府在决定重大事项、出台重大决策或重要人事任免时,都邀请党代表列席会议。今年以来,邀请党代表参与了白碱滩区城镇总体规划修订、绿化规划、风貌规划等方案的评审会,参与了区委全委会投票表决正科级干部的会议,有60余名党代表列席了相关会议。此项制度的落实,有效促进了党内决策的民主化、科学化,也进一步促进了各项决策的有效落实。

七是实行了区委重大情况通报制度。区委通过简报、会议及其他媒体等形式,就全区改革、发展、稳定的重大事项和党建工作中的重大问题,及时向全体代表进行通报,进一步扩大政策运行中的民主,主动接受群众监督。

八是切实落实党代会常任制各项保障措施。区委将试行党代会常任制经费列入财政预算,同时市委组织部也给予强有力的经费支持。今年,除年会所需经费予以保障外,区财政和市委组织部划拨了党代会常任制试点工作经费,主要用于组织代表开展视察、调研、培训、代表小组活动等方面。为了切实保障党代表行使权利,闭会期间代表开展活动,所在单位都给予代表充分的时间保证。区党代会常任制办公室还专门制作了代表通讯录,发至所有代表,便于代表之间和代表与常任制办公室之间联系沟通。

三、党代会常任制试点的初步成效

一是扩大了党内民主,提高了党委决策的民主化、科学化水平,拓宽了党内民主渠道。试行党代会常任制以来,改每五年召开一次党代会为每年召开一次党代会年会,可以及时对重大问题作出科学决策。同时,通过建立党代表评议制度、列席党委会制度,组织代表进行专题视察、调研,代表们能在任期内有更多的机会,更多的渠道参与区上和基层的工作,建立起深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智的决策机制,提高了区委工作的民主化和科学化水平,拓宽了广大党员表达和参与党内重大事项决策的渠道。

二是强化了党内监督、民主监督和自身监督。实行党代会常任制后,使区委和区委领导直接置于党代表的监督之下。这种监督相对于党的全委会的监督而言范围更为广泛,监督的内容更为全面,具有更强的权威性,从而形成了党内良好的制约机制,更有利于加强和改善党的执政能力建设。

三是增强了党代表责任感,有利于闭会期间发挥党代表作用。试行党代会常任制后,区委在党代会闭会期间,经常组织党代表议党、议政,开展向党代表征求意见、建议活动以及党代表视察活动、党代表联系党员活动等,使党代表活动保持了经常性,从而有更多的机会参与党内外事务,参与地方党的领导,为党代表发挥作用创造了条件,增强了党代表的荣誉感、使命感、责任感,激发了党代表参政议政的热情。

四是密切了党组织和广大党员的联系,增强了党组织的凝聚力和战斗力。由于代表资格是常任的,党委的重大决策和活动,通过代表传达到广大党员,广大党员的意见和建议通过代表反映上来,加强了区委与党代表、党代表与广大党员之间的联系和沟通,代表实际上就成为上情下达、下情上传的桥梁和纽带,形成了有效的党内反馈渠道,保证了广大党员的意见、建议能够及时、真实地反映到党组织中来。党代会年会既成为研究工作、讨论问题、做出决策的会议,同时又是提高认识,统一思想,对重大决策实施的党内动员会,有效地调动了党代表及广大党员紧紧围绕区委决议、决定而自觉付诸行动的积极性。

五是进一步密切了党和人民群众的血肉联系,推动了经济社会各项事业的发展。实行党代会常任制,提升了党代表的政治地位,激发了代表为群众办好事、办实事的积极性和主动性。党代表通过收集民意,及时向所在党组织和区委反映,使广大干部群众多了一个表达诉求的渠道,也促进了一些热点、难点问题得以解决,切实改善和密切了党群关系,推动了我区经济和各项社会事业的发展。

总之,通过一年多来的试点工作,我们感到在强化区委总揽全局、协调各方的领导核心作用方面,在发展党内民主、强化党内监督方面,在发挥党代表的作用等方面,党代会常任制试点工作取得了一定成效,但我们也清醒看到在试点工作的深入研究上,在代表活动的有效组织上,在各项制度的探索上,还需进一步学习、探讨和创新。2010年我们将按照区三届三次党代会确定的工作方针和目标要求,切实加强对现有常任制试点制度体系的完善与探索,加强党代表的培训与管理,努力提高党代表的综合素质,进一步扩大党代表参政议政范围,更好发挥党代表在推动科学发展、促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中更好地发挥作用,为我区经济、政治、文化和社会建设事业做出积极的贡献。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 中共中央党校  中国党建网  北京党建  江苏党建  贵州党建  西安党建  南京党建  湖南红星网  党建信息港
 人民网  安徽先锋网  山西机关党建网  沈阳党建网  山东党建网  重庆党建网  甘南党建网  银川党建  
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会组织部
地址:乌鲁木齐市健康路2号 联系电话:0991-2391426
技术支持:新疆赛昂新软科技开发有限公司