1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 工作动态
  4. 详情

哈密市开展主题党日为脱贫攻坚注入活力

日期:2019-07-22 10:00:43
文章来源:党代表在线
浏览量:
【字体:

为充分发挥基层党组织和党员干部引领带动作用,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,哈密市坚持扶志扶智相结合,组织1486个基层党组织以脱贫攻坚为主题开展主题党日系列活动,不断把精准扶贫、精准脱贫攻坚工作引向深入,确保全面建成小康路上不落一户一人,全面助力脱贫攻坚迎国考

强化政策学习,筑牢思想根基。以开展践行初心使命,助力脱贫攻坚主题党日活动为契机,全市177个建制村党支部深入开展精准扶贫政策学习活动,村第一书记、访惠聚驻村工作队队长、乡镇包村领导带领村两委班子组织全体党员集中学习习近平总书记关于扶贫工作的重要指示批示精神、习近平总书记关于脱贫攻坚、巡视工作的重要论述、在重庆考察并主持召开解决两不愁三保障突出问题座谈会上的讲话,要求党员牢记党员身份,在脱贫攻坚的关键时刻,发挥先锋模范和示范引领作用,紧紧围绕2019年脱贫攻坚重点任务开展讨论建言献策。巴里坤县教育局党委利用教师大走访”“三进两联一交友”“民族团结一家亲等方式,发放政策宣传资料1.5万份,提高了基层群众对国家教育扶贫政策的知晓度。通过学习,进一步凝聚了党员力量,激发了党组织活力,使党员干部对新发展理念,精准扶贫精准脱贫基本方略理解更透彻,更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

丰富活动形式,激发内生动力。主题党日突出脱贫攻坚这一历史任务,由各级党组织结合脱贫攻坚阶段性任务,不断在主题党日自选动作中创新组织形式,开展形式多样、鼓舞人心的引领活动,通过党组织书记讲党课、专题学习研讨、集体入党宣誓,统一交纳党费,观看脱贫攻坚纪录片、党员与贫困户认对结对、实地参观等形式,为党员干部、贫困群众鼓劲加油,教育引导广大党员干部积极投身打赢脱贫攻坚战。伊州区、巴里坤县、伊吾县机关事业单位党组织、市委直属机关工委、市委教育工委、市公安局、市商务局、市妇联等市直部门单位党组织,深入基层一线,与帮扶村党员共同唱国歌、重温入党誓词,走访慰问生活困难群众。市交通运输局领导以坚决打赢脱贫攻坚战为主题为150多名帮扶村党员群众讲党课,党员致富带头人、贫困党员通过谈经验、谈感受、表决心,表率带动脱贫、助力推脱贫,有效激发脱贫攻坚内生动力。

办好实事好事,助力脱贫攻坚。各区县、市各部门单位用实际行动帮助扶贫户脱贫致富,以看得见、摸得着的好办法,好点子引导帮助他们脱贫。如市委办免费赠送鸡苗助力脱贫,帮助贫困群众拓宽增收渠道市教育系统各学校走访慰问生活困难群众66户。市中心医院内科党支部组织12名医护人员在伊州区南湖乡为100多名群众提供了健康服务,免费发放药物1000余元。市供销社党委结合扶贫点实际确立了实施便民直销店运营项目、实施鸡苗扶贫项目、打造扶贫养殖基地、为结对帮扶户修建院墙、羊圈等,巩固脱贫成果。市邮政管理局党组充分发挥行业优势,推动市邮政分公司开展农技推广、农资配送等农业生产性服务,实现177个行政村全部直接通邮。引导各寄递企业依托自有电子商务平台大力营销哈密瓜、大枣、葡萄干等本地农产品,助力农产品出村进城,增加农民收入。巴里坤县大河镇党委组织300多名党员志愿者,组成宣讲组、环保组、医疗组助力脱贫攻坚,全面加强人居环境整治,共创环境优美、和谐宜居美好家园。