1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 工作动态
  4. 详情

哈密市“五种模式”推进党员分类管理

日期:2019-07-21 10:06:12
文章来源:党代表在线
浏览量:
【字体:

哈密市精准把握党员共性和特性对在职党员、无职党员、流动党员、退休党员、困难党员行分类管理,着力激发党员党性意识干事创业热情。

在职党员“双重管理”。开展在职党员进社区活动,结合特长和服务意向将其编入社区党员志愿者服务队,组织他们利用节假日以及八小时工作以外的时间开展各类志愿服务活动。建立情况双向通报制度,所在单位把党员个人季度评议情况向社区通报,社区每季度就参加活动情况向其所在单位反馈,为考核评价提供更为详实依据。今年以来,共有5700多名在职党员主动参与社区建设。

无职党员“设岗管理”。推行无职党员设岗定责机制结合村(社区)建设,设置民主监督岗、矛盾纠纷调解岗、环境卫生岗、政策宣传岗、文明新风岗等,通过自愿报岗、支部定岗、公示明岗、培训上岗、监督履岗五个环节,让无职党员有岗、有位、有为。无职党员公开亮身份,家庭公开做承诺,年底由党支部在党员大会上汇报履职情况。目前,仅农村就有4800多名无职党员认领4600多个岗位。

流动党员“双向管理”。依托流动党员信息管理平台,建立完善流入地和流出地双向联系共同管理工作机制。流入、流出党员情况进行全面走访摸排,利用电话、微信、QQ等媒介对外出党员进行思想政治教育。市域内流动党员按照就近就便原则,编入其居住地社区、新兴组织、企业、便名警务室等党组织,定期参加组织生活。目前,1100余名外出党员纳入流动党员系统管理。

退休党员“集中管理”。组建市、区县直属部门离退休支部,充分发挥老同志对党的情感和经验等优势,组织他们参与不忘初心、牢记使命主题教育、两学一做学习教育、落实总目标·做优秀党员等活动,引导树牢离岗不离党思想。截至目前,全市共设立离退休党支部100个。

    困难党员“关爱管理”。设立党员关爱互助金,建立生活困难党员档案,对有劳动能力的党员,积极推荐参加各类技能培训,协助申办各种创业资金对丧失劳动能力的党员,配合扶贫、民政等部门落实好帮扶政策对因灾因病致贫的党员实行救助。累计发放党员关爱互助金384.9万元,帮助700名困难党员发展生产、扩大经营年以来,走访慰问老党员、老干部和生活困难党员1.9人次