1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 工作动态
  4. 详情

独山子区“三色”教育领航,开启党员教育 新征程

日期:2019-07-21 10:50:03
文章来源:党代表在线
浏览量:
【字体:

加强党员教育管理工作,对于提高党员队伍素质能力,发挥广大党员的先锋模范作用,具有十分重要的意义。独山子区结合自身实际,加大创新力度,以“三色”教育为抓手,开创党员教育培训工作新局面。

“三色”教育立足新形势新任务新情况,按照“统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强、强的要优”的整体思路,在提高党员干部整体素质和工作水平等方面提质创新,为统筹推动全区基层党建全面进步、全面过硬打下坚实基础。

开展“红色革命教育”,激发党性锻炼“内动力”。始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训摆在最突出的位置,把党中央治疆方略教育培训作为重中之重,贯穿2019年干部教育培训各环节、各班次。以区委中心组、党(工)委专题会、党组会议、支部“三会一课”和“微型党课”为主要载体,反复开展学习教育,确保入脑入心、弄通做实;充分发挥博物馆、党群服务中心“校外校”作用,教育党员学党史党章,挖掘和传承革命先烈精神,着力解决信仰不坚定、不担当、不作为等问题;结合主题党日,开展重温入党誓词活动,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,始终保持共产党人的政治本色。

开展“绿色实训教育”,开阔培训发展“新航线”。独山子区立足实际,通过走访调研、交流座谈、培训反馈、问卷调查等形式,深入基层征求意见,全方位了解基层党员干部实际需求,将干部所需与当前重点工作有机融合,科学设置培训内容,合理安排培训班次,实现培训菜单“私人定制”,确保培训的针对性和实用性。采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,制定《独山子区2019年度党员干部培训计划表》,切实增强培训的灵活性、多样性。以专题授课、经验交流、户外拓展、实地观摩等多种方式,丰富“菜单”内容,通过“请客吃饭”“众口众调”“自助点餐”等方式实现基层党员干部教育培训的全覆盖,着力培育一支勤学习、善思考、能干事、敢担当的基层队伍。

开展“橙色警示教育”,常亮勤政廉政“警示灯”。把警示教育纳入常态管理,坚持以《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为依据,结合区上典型案例,深刻剖析违纪违法人员蜕化变质的思想根源,定期教育引导党员干部始终紧绷党纪国法这根弦;依托独山子区基层党建“健康体检”计划,每季度对各级党组织党建工作进行“体检”,对党建工作中“亚健康”的项目据实记录,对于存在的不足不避讳、不隐瞒,做到“早发现、早治疗、早康复”。以“提醒、警示”为目的,有针对性地确定重点提醒谈话对象,适时提醒警示,确保党员干部时刻紧绷廉洁之弦。坚持纪在前面,突出对纪律和规矩的教育,抓早抓小、防微杜渐。