1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 工作动态
  4. 详情

昌吉州“四抓法”激活党支部“神经末梢”

日期:2019-06-28 15:49:17
文章来源:党代表在线
浏览量:
【字体:

    今年以来,昌吉州聚焦总目标,紧扣贯彻落实《中国共产党支部工作条例》着力在创新学习方式,丰富培训载体,彰显贯彻实效上下功夫,组织开展高频次、多方式、全覆盖的学习教育工作,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,切实筑牢了基层党支部战斗堡垒。

    以教促学抓提升。为充分发挥党组(党委)理论学习中心组示范引领作用和党支部主体作用,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把学习领会《条例》要求作为重要政治任务,纳入理论中心组学习、“三会一课”和“主题党日”重要内容,狠抓学习培训,着力提升支部工作规范化水平。创新方式,采取座谈讨论、主题宣讲、学习培训、理论研讨、专题党课、联学督学等多种渠道,反复持久学、融会贯通学、联系实际学,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。全州集中开办学习贯彻《条例》专题培训班,各级各领域党组织共计5300余名党员领导干部参加培训,各县市(园区)、各党(工)委分层分批组织开展专家讲学、专题学习、研学讨论等集中教育培训,切实把《条例》要求学深、悟透、讲好,达到统一思想、统一行动、统一规范的良好效果。

    以考督学抓深化。坚持学考结合、以考促学,依托昌吉州党员干部在线学习考试开放式应用平台,将《条例》及中央、区州机关党的政治建设推进会和自治州“五创三促”工作会议精神纳入学考范围,精心设置学考题库,明确学考方式、人员范围和时间期限,实施无纸化考试,切实深化学习效果。依托学考平台现代信息技术优势,实行全程人脸识别检测、智能题库搭建、智能组卷阅卷,学员通过终端自助登录绑定后,开展自主学习、模拟练习、网络考试,有效解决了《条例》学习贯彻难跟进、难监管、难保障的问题。建立分批考试、定期通报、返学补考制度,对《条例》学习不扎实,考试不合格的,在州党校集中组织开展再培训、再教育,真正做到武装头脑、指导实践、推动工作。目前,首批州直部门单位党组织书记、副书记、委员共1648人顺利通过考试,平均分91.4分,优良率达89.2%,及格率达100%,第二批县市(园区)各级党组织书记、副书记、委员学考工作有序推进。

    以用检学抓落实。坚持把贯彻落实《条例》作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,结合全州机关党的政治建设、“五创三促”活动、村(社区)“星级化”创建、新兴组织基础建设年等工作实际,着力加强党支部标准化、规范化建设,不断提高各领域各行业党支部建设质量。对标对表《条例》要求,组织各级党组织开展全覆盖自查整改工作,查找党支部建设中存在的问题和薄弱环节,重点查找支部设置不标准、组织生活不正常、管理服务不精细、工作制度不完善、阵地建设不规范等问题,切实把《条例》要求贯彻到支部班子队伍建设、党的组织生活、支部“三会一课”、支部科学规范设置等各项工作,体现到党支部发挥战斗堡垒作用,团结和凝聚群众维护稳定、脱贫攻坚、乡村振兴、群众工作等各个方面,在实践中检验学习成效,有效提升党支部组织力,做到全面覆盖、全面进步、全面过硬

    以效评学抓常态。坚持把贯彻落实《条例》要求、机关党的政治建设、“五创三促”活动、村(社区)“星级化”创建、新兴组织基础建设年等情况列入党建目标管理考核范畴,加大考核权重,作为领导班子和领导干部考察、各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核、年度民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,作为履行管党治党政治责任情况的重要评价依据。建立健全党支部运转经费和党支部书记报酬正常增长机制等保障机制,加大活动场所建设支持力度,推动全州各级各领域各行业党支部建起来、强起来。坚持抓在经常、融入日常,将《条例》要求与压紧压实党委(党组)主体责任、组织部门指导责任、党委(党组)班子成员引领责任和党支部书记直接责任相结合,真正常抓常管、严抓严管,有效巩固和推动《条例》常态长效落实。建立责任追究制度,对抓支部建设不力、各项要求不落实的由上级党委进行约谈,对支部建设出现严重问题、党员群众反映强烈的严肃追责问责。