1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 工作动态
  4. 详情

以“互联网+党建”为抓手 全面助推发展党员工作提档升级

日期:2019-07-10 15:23:20
文章来源:党代表在线
浏览量:
【字体:

习近平总书记高度重视发展党员工作,指出“马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量”。近年来,昌吉州党委组织部聚焦社会稳定和长治久安总目标,探索“互联网+党建”新模式,充分运用互联网技术和信息化手段,研发了“昌吉州基层党建智能管理系统”,构建了“线上线下”智能高效推进落实机制,助推发展党员工作方式由传统向现代、工作措施由监管向帮促、工作重点由数量向质量“三个转变”,开辟了发展党员程序规范、指导精准、管用高效的新路子。

一、定标立尺“绘图”,实现发展程序规范化。针对当前有的基层党组织在发展党员工作中存在的“怎么做、做什么、何时做、做成什么样”的困惑和程序不规范、把关不严格、档案不齐全等现象,将发展党员五个阶段25个环节科学嵌入系统,细化明确时间要求、操作流程、录入内容,设置在线审核、智能预警、实时反馈、纠偏纠错功能,构建形成全程跟踪、节点控制、环环相扣的“线上”工作链,为基层发展党员工作绘制了详细的“施工表”“路线图”。实行“一人一档”,系统按照设定程序,对入党申请人递交申请书到转为正式党员的关键环节资料自动纪实,哪个阶段出现问题,系统就会自动预警、提醒整改,直到程序规范、资料齐全才能进入下一阶段,从源头上防止发展程序不规范的问题。坚持“线上线下”有机融合、协同推进,配套印发“文件规定、政策解读、操作流程”于一体的《昌吉州发展党员实务手册》,建立党员档案党支部、基层党委、县市党委组织部“三级联审”制度,对发展党员全过程进行规范,真正让基层干有标准、做有方向、评有依据。

二、基础信息“上线”,实现数据资源实时化。坚持把基础信息数据采集作为“规范工作程序、提升发展质量”的重要基础性工作,将入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员、转正党员等基本信息和发展过程中的关键环节全部纳入系统管理,做到每名党员基本信息清、成长轨迹清、落实情况清。在分层、分类做好数据采集的基础上,运用信息技术手段,自动形成一次录入、分级维护、动态更新的信息资源数据库。建立发展党员工作AB岗协作机制,组建州、县、乡、村“四级”操作员队伍,采取分级授权管理模式,实行动态管理。村级可使用系统账号随时录入和维护本级党组织和党员信息,县乡可对所属党组织和党员信息进行审核反馈,州党委组织部可对系统内所有信息在线抽审、督促指导、统计分析,实现了发展党员信息数据高效、互动、实时共享。

    三、跟踪管理“引路”,实现帮促指导精准化。坚持一切工作到支部,逐级压紧压实党组织工作责任,切实把系统建设成为统揽调度的“指挥部”,动态管理的“千里眼”,找准短板的“预警机”,推动发展党员工作抓在平常、严在日常、帮在经常。组建设立州、县、乡三级党建智能管理中心(分中心、站),建立发展党员“三级预警四级审核”工作机制,对未按时间节点研究发展党员工作的,通过系统电脑端、手机短信等方式,逐级向村、乡、县相关责任人预警提实行跟踪督导,倒逼基层抓好落实。对基层党组织提交的发展党员信息数据,首先由系统对内容是否完整、时间逻辑是否正确等进行初审,然后由乡镇进行复审,最后由州、县党委组织部随机抽审,对发展党员过程“一键查看”,发现问题及时反馈,做到了立查立改、随时纠偏,既合规有序推进了发展党员工作,又起到了监督约束作用目前,发出预警提醒130条,反馈并整改发展程序不规范问题78条。坚持把系统作为指导发展党员工作的“好参谋”,针对“线上”反映的个别基层党组织在发展党员工作中的薄弱环节和问题短板,结合“百名组工干部常态化访基层”机制,深入一线手把手点对点帮助指导,现场解疑释惑,促进规范提升,做到事前提醒、事中监管、事后跟踪,有效实现了线上监管键对键与线下指导面对面的有机融合。

    四、智能分析“助力”,实现组织决策科学化。设置数据“智能处理”功能,运用大数据技术方法,将党员年龄、性别、族别、类别等大量零散、杂乱、碎片化的信息数据整合处理、智能分析,以excel表、柱状图、饼状图等形式展现,直观地对发展党员情况、党员结构、党员数量、党员类别等数据比例在线生成,为制定调控计划、优化结构、提升质量发挥了决策辅助作用。通过“智能监测”功能,各级党组织可以即时掌握发展党员工作动态,针对存在的问题,科学制定整改措施,指导基层一个阶段一个阶段抓规范、一个环节一个环节抓落实。运用“智能输出”功能,基层党组织可以在线实现各类数据台账、统计报表一键导出,避免了以往发展党员数据反复统计、数据失实、耗时耗力等问题,有效节省了基层干部精力,真正让信息多跑路,让干部少跑腿,最大限度地让基层干部从统数据、报台账中解脱出来,腾出更多的时间和精力抓工作落实,大大减轻了基层负担,提高了工作效率。