1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 工作动态
  4. 详情

博州“三个规范”确保主题党日活动取得实效

日期:2019-07-02 13:06:59
文章来源:党代表在线
浏览量:
【字体:

为进一步严肃党内政治生活,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,博州坚持把党的政治建设摆在首位,突出党性锻炼,从内容、制度、责任三个方面规范主题党日活动,确保活动取得实效

规范活动内容,做到有声有色。全州各各级党组织每月一天、支部全员、主题鲜明为主旨开展主题党日活动,突出政治功能,聚焦聚力总目标,选优配精活动套餐,创新“5+X”内容形式,融入党性教育、红色元素、政治仪式、形势教育等因素,将听总书记声音、诵读红色家书、重温入党誓词、学党章党规、开展发声亮剑等纳入规定动作,强化活动的庄重感和仪式感,提升了主题党日的政治性和党支部的政治引领力

规范工作制度,做到有条有理。加强顶层设计,制定党支部主题党日制度和计划,每月固定一天为主题党日时间,确定主题,将主题党日与三会一课打包整合、持续推进,创新形式、丰富内容,做到有主题、有主讲、有讨论、有收获,既是学习日、议事日,又是奉献日,校准了党员常态化参加组织生活的生物钟。同时,围绕维护稳定、脱贫攻坚、访惠聚驻村工作、民族团结一家亲、干部住户双覆盖等,开展党员志愿服务、过政治生日、党员建言献策等内容,增强主题党日的吸引力。

规范责任落实,做到有序有效。将落实主题党日制度作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,层层压实各级党委(党组)书记和党支部书记的责任,把组织开展主题党日活动情况作为各单位年终党建工作考核的重要依据;实行党员积分制管理,落实党员责任,将党员参加主题党日活动情况与党员评星积分、评选选优挂钩,变要我参加为我要参加,不断增强党员主体意识。采取随机抽查的方式,及时了解和定期通报基层党支部开展主题党日活动情况,对敷衍应付、流于形式的,视情节严肃追究相关党组织及其负责人的责任。