1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 工作动态
  4. 详情

博州党委组织部以党支部规范化标准化 助力自身建设

日期:2019-06-11 13:00:58
文章来源:党代表在线
浏览量:
【字体:

博州党委组织部遵照《中国共产党支部工作条例(试行)》,聚焦总目标,围绕新时代党的组织路线,机关党支部示范点建设为抓手,突出政治功能,通过以科室为单位设立党小组、业务工作与党务工作深度融合等措施建设“一个带头”“三个表率”“一个模范”政治机关。

党小组设置在科室,实现党务工作与业务工作深度融合。紧紧围绕服务中心和建设队伍的各项任务,将党小组设在科室,党小组会议与科室工作例会一并召开,坚持政治学习与推进工作相结合,党建工作与业务工作同计划、同部署、同落实、同考核、同评价,坚持“一年一计划、一月一部署、一周一清单、一天一日志、一季一评比”的方式,破解机关党务工作与业务工作结合不紧密的问题。把党支部联建、组工业务大讲堂大比武作为锻炼干部的平台,通过月初定主题,每月一考试、每季一比武,形成党支部领学、党小组带学、党员比学、分层次考学的学习机制,切实提升组织工作的质量和水平。

主题党日为统领,实现标准化规范化建设。坚持把政治建设摆在首位,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,突出务实管用、不搞形式主义,以主题党日为统领,统筹安排党员大会、组织生活会、党课、考学测试、大讲堂大比武、民族团结联谊等活动。坚持主题党日有主题、有主讲、有讨论、有收获,紧紧围绕维护社会稳定、脱贫攻坚、民族团结联谊、党员志愿服务和重要节庆活动,确定每月活动主题。创新开展“重温入党誓词、学党章党规、学习近平新时代中国特色社会主义思想、诵读红色家书、发声亮剑、谈感受、提意见+志愿活动”的“5+X”主题党日,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

党小组评分与党员积分挂钩,实现担当作为看党员。制定印发《自治州党委组织部机关党支部开展党小组星级化评定和党员积分管理办法》,在积分管理上实行量化指标考评,将党小组评分与党员积分挂钩,明确党小组、党员积分每月一核算、每月一排名,形成担当作为看党员的正向激励机制。强化结果运用,充分发挥积分评定考核的导向、激励和约束作用,年终党小组星级在前5名的,评定为优秀党小组;党员根据年终所得总积分进行排名,党员积分情况与民主评议党员工作挂钩,积分排名靠前的,优先评选优秀党员或党务工作者,并作为年底考核评先评优的重要依据,对党员积分排名靠后、且没有完成任务的,由党支部书记与党员适时提醒谈话。

关心关爱谈心谈话,实现党员干部职工困难全解决。关心关爱干部建成“干部之家”,建立《自治州党委组织部机关党支部谈心谈话、关心关爱制度》,明确组织生活会前、岗位调整时、工作出现问题时、生活遇到困难时、有矛盾摩擦时、有苗头倾向性问题时“六个必谈”要求和支委会成员之间、支委会成员和党小组组长、党小组组长和党员、党员之间、党员与群众之间开展谈心谈话范围。充分发挥工会、共青团、妇委会等群团组织作用,通过思想上解惑、心理上解压、工作中解难、生活中解困等多种形式,全力解决党员干部职工的困难诉求,积极营造健康向上、凝心聚力的政治环境。