1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 工作动态
  4. 详情

独山子区“五式”党课激发党员教育 “共振效应”

日期:2019-07-12 12:37:04
文章来源:党代表在线
浏览量:
【字体:

独山子区西宁路街道结合工作实际,创新党课形式,通过组织观摩式、互动式、情景式、创意式、检验式的“五式党课”提升党员教育吸引力,使党课常讲常新,有效提升党员队伍整体素质。

观摩式党课,提升党员教育“高度”。西宁路街道党工委将规范党课内容和教学方法作为提升党员教育吸引力的重要途径,通过召开观摩式党课,让全体党员在“互学互鉴”的过程中寻找差距、取长补短,不断提升上党课的能力。目前,西宁路街道党工委已利用两个多月时间,对所辖社区“三会一课”进行集中观摩,不断规范秩序,提高质量。

互动式党课,拓展党员教育“宽度”。为提高社区党组织生活质量,激发党员干部参与组织生活的积极性,街道各支部将佩戴党徽、升国旗、齐唱国歌、重温入党誓词作为每周支部学习日的固定内容、规定动作,全体党员两两结对,相互纠正,将“我来讲你来听”党课形式改为“你来问,我们共同来回答”互动式党课形式,让全体党员既受到了教育,也提高了参与积极性。

情景式党课,提升党员教育“温度”。第六社区党支部利用每周学习日组织“品味经典·红色记忆”传统教育情景党课。由社区两委班子成员带领全体党员干部回顾传统,追溯红色文化,各党小组通过唱红歌、演话剧、跳传统舞蹈,等形式进行红色经典情景再现,提高党员干部对红色文化的学习和领会。通过组织党员到石河子军垦博物馆开展“忆苦思甜,筑梦新征程”主题党日活动,为全体党员加油、补钙,诫勉全体党员发挥先锋模范作用。

创意式党课,激发党员教育“活力”。街道党工委每周三晚组织半小时“党建大家谈”党课,全体党员干部运用文字、图片、视频等方式及时推送党建动态、典型事迹等信息,实现集中学习与分享讨论相结合,在全街道营造共同学党建、用党建、抓党建的良好学习氛围。充分发挥新媒体高效、便捷的优势,网上每日学习“学习强国”,引导广大党员干部网上互动学习交流,实现党课的日常交流常态化,确保党员教育具体化、精准化、差异化,进一步激发了党员干部自主学习、自我提高能力素质意识。

检验式党课,提升党员教育“质量”。街道党工委利用在每周街道书记例会上,组织班子成员、两办四中心负责人和社区两委共同开展“十分钟微党课”评比,提升书记党建业务能力素质。社区每月组建优秀党员“微党课”宣讲小分队,确定宣讲内容,进入到居民家中、沿街商铺、企业组织开展“五分钟微党课”,运用群众熟悉、通俗易懂的语言,贴近生活的例子进行党内政策讲解,把党的声音传遍到辖区的各个角落。