1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党代表⻛采
  4. 详情

从贫困户到致富“领头雁”,海菊有颗不服输的心

日期:2019-07-08 17:48:13
文章来源:小疆有话说
浏览量:
【字体:

她只有初中文化水平,却有颗不服输的心。二十多年前,她还是个年轻的小媳妇,全家靠种地维持生活,日子过得艰难。看到城里有生意可做,她动了心思,去城里租了个摊位卖凉面。但因为在城里没房子,无奈又回到了农村。但她心里瞄准了要做生意,喜欢看新闻又善于观察的她很快抓住了商机,赚得了第一桶金。富起来后,她不忘乡亲情,带领大家也富了起来,被大家亲切地称为致富的“领头雁”。

她就是党的十九大代表、新疆乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村委会主任海菊。

人挪活,树挪死

“性格泼辣,能吃苦,善于动脑筋”是村民们对海菊的评价,一旁听着的海菊哈哈大笑,“我说我年轻的时候见生人都不敢说话你信吗?谁生来就会做生意,都是生活逼出来的!”

“20多年前,我对城市的生活既新奇又向往。”海菊说,那是上世纪八十年代末,城里人家里都有电视有冰箱了,她生活的方家庄还是挣扎在温饱线上的贫困村,别说电器了,连通电都困难!赵本山和宋丹丹演过一个小品叫《昨天今天明天》,里面抖了一个包袱说“家里还有一样电器,啥?手电筒呗!”别人看到这段时都乐得大笑,海菊却心里酸酸的,过去她家里连手电筒都买不起。贫穷,是整个方家庄人心里沉甸甸的包袱。

虽然文化程度不高,但海菊喜欢看新闻,一天不落,也善于观察。1990年,她去城里卖凉皮、学裁缝、开饭馆。这些“浅海”下得让她心思活络了,她发现,城里人的生活规律是平时上班,周末休息;庄稼人则是靠天吃饭,过了农忙就闲了下来。城里虽好,可乡下也不差啊!有山有水,空气新鲜。有好几次,海菊都看到村里有城里过来钓鱼的人,四处打听有没有吃饭的地方。

海菊敏锐的商业嗅觉让她嗅出了潜在的商机。1997年年底,海菊和丈夫在水西沟镇一个滑雪场附近开了家臊子面馆。夏天来临后,她又在山上承包了一个蒙古包,用来接待游客。海菊是方家庄第一个开饭馆的人,这给她赚取了第一桶金。

2000年后,来南山旅游的人多了。2003年,适逢方家庄村整体改造,海菊及时转型调整,在方家庄村率先经营农家乐。有了之前成功的经验,海菊心里有底了,“我琢磨着,光饭菜好、干净还不行,必须得上档次、有特色。咋办?学习!”海菊自掏腰包,去四川、海南三亚、北京、云南等地考察学习农家乐经营的经验。

 

当时,农家乐还是个新鲜事物,村民们围在海菊家装修一新的农家乐门前看热闹,这里面有跃跃欲试的,也有持怀疑态度的。海菊看出了大家的心思,对乡亲们说:“一年后,咱们见分晓。”

排头兵不好当

方家庄村是一个由汉、回、维吾尔、哈萨克四个民族组成的村子,共有三百多户人家近一千人,多年来顶着贫困村的帽子摘不掉。看到海菊家的农家乐红火了,村民们心都痒了。看到大家都想干,海菊不仅主动传授大家经营农家乐的经验,还出资扶持自己家的员工创业。

在村民的呼声中,2008年,海菊被推选为方家庄村村委会副主任、村妇代会主任,2010年7月,海菊光荣地入了党,2015年9月,她又高票当选村委会主任。

如今,方家庄村的农家乐已达到150余户。村民们尝到了甜头,争先恐后地盖房搭蒙古包,放眼望去,整个方家庄村到处都是花花绿绿的彩钢板房,热闹有余而美观不足。2017年年初,方家庄村被确定为新农村建设风貌提升示范村,为响应乌鲁木齐市委对方家庄村旅游特色美食一条街的定位要求,村“两委”决定拆除村民农家乐户外自建的彩钢板房。

这个决定引起了轩然大波!盖房子搭蒙古包不要花钱啊?拆了可一分都回不来了!

作出这个决定,海菊自己心里也是五味杂陈。村民手里好不容易有了点儿积蓄,她比谁都清楚这钱赚得有多难,可为了新农村的建设、为了方家庄村的明天,改革是必须的,不破不立!这个“坏人”必须要当!

腊月里的天,寒风刺骨,海菊带头拆除了自家的5个毡房和彩钢板房。她挨家挨户宣讲新农村建设风貌提升的意义和发展前景,村民们看到海菊把自己家价值几十万元的建筑都拆了,都从内心服气她。最终,这个决定得到了村民的理解支持,方家庄村按时合规地完成了拆除工作。

今年盛夏时节,迎来了旅游的旺季。“真想不到,毡房拆了,环境美了,客人更多了,多亏听了海菊的劝说。”方家庄村村民杜生宝看着自家经营的农家乐人头攒动的场景由衷地说。

有追求就有回报

当选村委会主任后,海菊将生意交由丈夫打理,自己一心扑在村委会和妇女培训、就业的工作中。海菊说当被推选为村委会副主任时,她虽然想干,但如果爱人反对,那她就不干了。

 

海菊觉得,夫妻之间要相互尊重,丈夫的支持是她做好工作的坚实后盾。没想到丈夫二话不说,举双手赞成。有次跟乡亲们聊天,一个村民说她曾听到海菊的爱人说:“媳妇跟我吃了这么多年的苦,现在生活好了,她想干啥,只要是对的,我都支持她,只要她高兴就行。”海菊当即感动得流下了眼泪。

家和才能万事兴,有了家人的支持,海菊信心十足。2010年,她组织村里的妇女到内地考察学习先进经营理念,还成立了方家庄村“厨娘模特队”,并自费带她们到乌鲁木齐市模特培训班学习。如今,这支往日围着锅台转的农村妇女组成的模特队,成了方家庄村农家乐一道靓丽的风景,还得到了媒体的报道宣传。

她常年资助贫困儿童和家庭,自2014年至今,海菊每年都拿出一部分专项资金,帮助贫困学生和残障人士。她的座右铭是:日子过好了,更要对社会有所担当。

如今,方家庄村已实现全面脱贫,摘掉了贫困村的帽子。

2017年7月,海菊当选为新疆维吾尔自治区出席党的十九大代表。记者们最感兴趣的问题是:为什么你最先富了起来?为什么要帮别人?海菊平实的话语中透露出她干练泼辣的个性,“首先,对生活要有追求,给自己设定一个目标,朝着那个方向干就是。我也就是一开始抓住了机会,干了别人不敢干的。其次,看到别人有困难,我能帮上忙,我心里也高兴。”海菊直言自己生活得很幸福,“家里顺心,领导和村民们都认可我、肯定我,给了我很多荣誉。”

“劳动致富带头人”“模范个人”“三八红旗手”等荣誉于一身,海菊说,带着这份荣誉,自己要继续努力,为方家庄村多做贡献,为水西沟镇的各族妇女争光。海菊告诉记者,“以往,我很羡慕城里人。如今,我会自豪地说:‘我是农民,我骄傲!’”