1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党代表⻛采
  4. 详情

李元敏:盖买村的女支书

日期:2019-07-15 17:00:12
文章来源:今日中国
浏览量:
【字体:

火车跑得快,全靠车头带。新疆伊犁河谷地区的伊宁县盖买村是一个多民族融合的大村子。然而,当年的盖买村干部组织松散,民心涣散,在县里141个行政村中常年倒数第一。谁想到,没几年的功夫,盖买村竟然摇身变为“民族团结先进村”“社会稳定和谐村”“村风文明示范村”……“火车头”党支部书记、村委会主任李元敏功不可没。

临危受命

盖买村的维吾尔族人占到80%,还有一些回族,而李元敏则是一位地地道道的汉族女子。彼时,她和丈夫经营着一个小商店,还养着几十头牛,日子过得红红火火。也正因此,组织看中了李元敏的勤劳能干,想委以重任。当时的盖买村十分破败,年轻人终日游手好闲、无所事事,五年换了四任村支书,是块难啃的硬骨头。李元敏一再推脱,“我头摇得像拨浪鼓,做做小生意还可以,村干部这么重要的任务,我怎么能行呢?”但上级领导三顾茅庐找李元敏谈心,加之从小在村子长大的她“不想再让村里的老人受穷”,李元敏下定决心!

在村民大会上,村民期盼的目光给了李元敏极大鼓励。“既然接下了担子,就要实实在在地去做。”没想到,一开始她就遭到自己丈夫的极力反对,丈夫希望她把重心放在家里。但李元敏认为,“你不干,我不干,大家都不干,我们的村子怎么办?”最终,丈夫同意让她试一试。

勤政务实

甫一上任,李元敏便强硬地撤销了4名违规干部职务,重塑村两委作风,并带领成员一起学习政策、法律。干部队伍管理好了,大家齐心协力办实事。李元敏带领大家把村集体土地承包出去,并重签合同,提高原本极低的村里沙场的承包价格,一年就让村里收益从零变为60多万元人民币。腰包鼓了,大家心里就更有底气了。

有了这些资金,当务之急就是要改善村子的环境,提升民生基础建设。村民赖以生存的土地收成少,李元敏便号召大家修建防渗水渠,解决田地用水问题。“要致富,先修路。”崭新的柏油路替代了原来坑洼不平、尘土飞扬的泥巴小径。没过多久,村容村貌焕然一新。但是李元敏知道,要想真正脱贫致富,还是要从改变村民的思维方式入手。而要改变长期以来的旧思想十分不易。李元敏组织村里办技能培训班,但没有一个人报名。她只好挨家挨户上门去说服。“先富脑袋才能富口袋”。终于,在她的努力下,村委会门口挤满了参加培训班的村民。长时间的辛苦有了回报,村民的信任和支持,令李元敏禁不住热泪盈眶。学种蒜、种瓜……环境改变了,技术到手了,村民想致富的念头越来越强。

“前几年,我们村晴天一身土,雨天一身泥,连条像样的路都没有,杰米拉来了后,不仅修了路、架了桥,还带着我们一起学习种植和养殖技术,组织我们外出务工。现在村里的条件好了,日子也越过越好了。”贫困户吾尔班木·艾合买提口中的“杰米拉”就是大家给李元敏起的维吾尔语爱称,意为“美丽”。

李元敏说:“我的学问不高,但是我知道,咋样给老百姓能办事。作为一个基层干部,就要敢说、敢抓、敢干。”在李元敏的带领下,盖买村一改往日的暮气沉沉,整个村子都洋溢着脱贫致富的劲头儿。

无私奉献

外表憨厚的李元敏有着女性的细腻,也不乏男性的雷厉风行。谈到工作中受到的委屈、得到的鼓励、收获的感动,她常常红了眼眶。但就是在这位“女当家”的带领下,盖买村在短短几年的时间里一改往日的“乱、差、穷、空”,不仅环境焕然一新,村民精神面貌也焕然一新。村里还办起了双语幼儿园,从娃娃开始抓教育,从源头下手断绝穷根。盖买村民过上了理想中的美好生活。

盖买村上下齐心,4年时间人均年收入便翻了一番,村民们尝到甜头,更是干劲十足。原本并不看好的李元敏的丈夫也积极利用多年的养殖经验,义务为村民家的牛羊看病,还成了村委会的免费司机,全力支持妻子的工作。

自小随父母来到新疆,支援边疆建设的李元敏以行动深深地感动了村民。村里有人看病急需用钱、谁家红白喜事需要张罗、老幼病残需要照顾……村里人家大大小小的事都能看见李元敏前后忙碌的身影。走街串户成了她每天的例行公事,村里的每个角落李元敏都了如指掌,自己的办公室却新得像无人用过。“以前家里开着商店,养着牛,养着鸡,现在没时间管了,条件还不如老百姓家里好。”李元敏把精力奉献给了盖买村,真正信守了自己入党时的诺言—把乡亲们当做家人,各族兄弟姐妹和睦相处,每当身边的乡亲有困难,我定毫不犹豫,伸出援手。