1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党代表⻛采
  4. 详情

中国新疆油田采油工明星肉孜麦麦提·巴克的“采油人生”

日期:2019-07-14 15:09:16
文章来源:中央广电总台国际在线
浏览量:
【字体:

    国际在线报道(记者 王洹星):从一个不懂国家通用语言文字的维吾尔族青年,逐渐成长为民汉对译培训教材编写员;从一名普通采油工,成长为中国石油集团公司的一名技能专家……新疆维吾尔族青年肉孜麦麦提·巴克把奋斗改变命运当作人生信念,在平凡的岗位上用奉献演绎出精彩的采油人生

 

  肉孜麦麦提·巴克,新疆油田公司重油开发公司采油作业五区采油六班班长,一位从新疆和田县的偏僻村庄里走出的小伙子,如今已成为全国优秀共产党员、全国劳动模范、中国石油集团技能专家,成了知识型现代产业工人楷模。

 

  1991年,15岁的肉孜麦麦提·巴克考入克拉玛依技工学校,3年后,他成为一名石油工人。刚到单位时,他说不好普通话,就连和同事最基本的交流都成了问题。肉孜麦麦提·巴克说:(汉族师傅说),以后多跟我们说,你会一句,你用这一句话跟我们多交流。所以,你在这种环境你就觉得特别轻松,特别温馨。

 

  为了尽快学好普通话,上班时,肉孜麦麦提·巴克找师傅们虚心请教;下班后,对照着《新华字典》把汉字一个一个地写在方格本上。为了纠正发音,他听广播练发音,大声读报纸。不到一年,肉孜麦麦提不但能用普通话与人交流,还能用普通话读报念书了。

 

  虽然过了语言关,但工作后,肉孜麦麦提·巴克才发现自己的技术和师傅们相比,还差得很远很远。有一次,因为操作不当,在启动抽油机时,肉孜麦麦提·巴克被电流打晕,差点丢了性命。这让他更深刻地体会到,掌握技术不仅是抓生产的关键,更是保安全的需要。就这样,刻苦钻研技术便成为他新的重心。肉孜麦麦提·巴克说:从那时候单位专门给我安排了有经验的师傅和我结成了对子,我也抓紧一切机会练习技术,回到宿舍脑子里还在模拟操作,比如电流怎么测,管线怎么接,流程怎么倒。上班第二年,在我们作业区举行的一个小型的技能比赛中,我还获得了个人项目和全能的第一名。

 

  熟练掌握了采油技术后,2003年以来,肉孜麦麦提把更多的心思花在了技术革新上,以他为带头人的创新工作室攻关解决了许多难题,其研究成果有6项成为国家专利成果,其中8项在生产现场得到推广应用。

 

  此外,肉孜麦麦提根据多年学习和工作积累的经验,梳理出了采油岗位可能出现的100多个问题和导致问题的600多种原因;他还编写出《少数民族员工专业汉语学习手册》等书,成为新疆油田公司少数民族员工培训教材。随后,他又萌生了打造互联网专业交流平台的想法。2006年,肉孜麦麦提创建的红柳石油网正式上线。肉孜麦麦提·巴克说:我们新疆有一种灌木叫红柳。我觉得我们石油工人就像红柳一样,扎根戈壁,抱团成长,共同进步。所以我的理念是像红柳一样抱团成长,当初我创建网站时,主要是想把这些年来所学到的知识免费分享给大家,创造一个学习交流平台。目前这个网站收集了各类培训、技术论文等大概有1千多篇,石油百科名词解释一万多条。全国各地的石油人,不管是初级工、中级工还是高级工,通过网站互相交流学习。看到这样的情景,我也很有成就感。

 

  肉孜麦麦提·巴克所在的采油六班,维吾尔族、哈萨克族、回族等少数民族员工占到了总人数的一半以上。长期在野外荒滩采油,各民族的职工只有像红柳一样抱团才能成长。肉孜麦麦提把自己创办的石油网站取名为红柳石油网也正是这个含义。

 

  在肉孜麦麦提·巴克的带领下,采油六班先后荣获中国企业班组文化建设十优单位30多项荣誉。他担任油田技工兼职教师以来,培训员工超过1万人次。同时,他还担任义务宣讲员,在全疆乃至全国,宣讲石油人的奋斗精神。