1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党代表⻛采
  4. 详情

肉孜麦麦提·巴克:继承弘扬石油精神 多学新工艺为国采好油

日期:2019-07-02 13:22:22
文章来源:国新网
浏览量:
【字体:

620日,国务院新闻办公室举行新时期产业工人代表与中外记者见面会。肉孜麦麦提·巴克是新疆油田公司重油开发公司采油作业五区采油六班班长,是一名采油工,是和田县第一个走出农村、走进石油企业的产业工人。   

肉孜麦麦提·巴克介绍说,工作25年来一直从事稠油开采工作,在生产稠油时需要向地下注入300多摄氏度的蒸汽,对原油进行降温,然后用抽油机、抽油泵设备把原油抽到地面进行运输加工。他说自己的岗位很平凡,但是近些年来收获了特别宝贵的转变。从一名不会说普通话的农村维吾尔族巴郎,成长为普通话宣讲员;从一名初级工成长为中石油集团公司的技能专家,从没有摸过鼠标的电脑小白,转变为红柳石油网的创建者。这些年一直在石油一线奔跑,实现了自己的梦想,体现了自己的价值,成为了新疆油田公司很多人心目中的采油工明星。

肉孜麦麦提·巴克说,随着国家改革开放的不断推进,油田的不断发展,前线的工作环境有了翻天覆地的变化。刚上班时,中午吃的饭、喝的水都是自己带着,中午饭只能在暖器上或者管线上进行加热。随着这几年新疆油田建设的不断推进,每一个前线班组都有自己的小厨房、小食堂,比如空调、冰箱、微波炉,和家里一样。每天石油工人工作完之后大家一起做饭,每天都可以吃上热饭,喝上干净的水。流动作业的人员也有房车,所以工作的环境条件很好,石油工人越来越有干劲了。   

肉孜麦麦提·巴克在会上分享了创建红柳石油网的故事。他说新疆有一种灌木叫红柳,石油工人就像红柳一样,扎根戈壁,抱团成长,共同进步,这也是创建网站的理念。目前网站各类技术论文等大概有1千多篇,石油名词解释一万多条,全国各地的石油人,不管是初级工、中级工还是高级工,通过网站互相交流学习。   

肉孜麦麦提·巴克表示,作为新时期的石油工人,要继承和弘扬石油精神,要守住老一辈石油人的初心。在自己的岗位上多学新工艺、新技术,多做小创新、小改革,为祖国多采油、采好油。